БАГДАД (QHA) -

11 июля 2017 года, в эфире телеканала «Ас-Сумария», боевики террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ) объявили о гибели Абу Бакра аль-Багдади, сообщает Интерфакс-Украина. ИГИЛ сделала краткое заявление о смерти своего лидера без указания подробностей и призвала своих сторонников продолжать борьбу. 

Отметим, что последний раз аль-Багдади появлялся на публике в 2014 г. в Мосуле. С тех пор «Исламское государство» потерпело поражение в Мосуле и было почти вытеснено из Ракки – двух основных опорных городов ИГ в Ираке и Сирии.

О ранениях и смерти аль-Багдади сообщалось уже много раз, в последний раз в июне 2017 г. это сделали иранские СМИ, которые распространили снимки, подтверждающие гибель аль-Багдади.

Группировка аль-Багдади, в свое время отколовшаяся от «Аль-Каиды», с 2014 г. захватила часть Сирии и Ирака, объявив эту территорию «Исламским государством», Ракку – его столицей, а аль-Багдади – «халифом Ибрагимом».

После уничтожения ключевых руководителей «Аль-Каиды», аль-Багдади стал целью №1 для спецслужб США и ряда других стран, вовлеченных в антитеррористическую коалицию. За информацию о его местонахождении США предлагали 25 млн долларов, однако проследить его перемещения по подконтрольной ИГ территории не представлялось возможным.

Эксперты ожидают, что место главаря террористической группировки «Исламское государство» может занять один из его «заместителей», бывших иракских офицеров – Ийяд аль-Обайди или Айяд аль-Джумайли.

Ранее QHA сообщалось, что 9 июля вооруженные силы Ирака взяли под контроль Мосул, три года удерживавшийся боевиками ИГ.

ФОТО: интернет

QHA