КИЕВ (QHA) -

Вооруженные силы Украины не обстреливали 16 августа район поселка Гольмовский, тем более из тяжелого вооружения. А фейк о мнимом обстреле боевики распространили для того, чтобы оправдать собственный мощный обстрел позиций ВСУ на том же направлении, под который также попали жилые дома поселка Зайцево. Таким образом в пресс-центре штаба АТО корреспонденту QHA прокомментировали распространенную в сепаратистских СМИ информацию о том, что 16 августа под обстрел ВСУ в Гольмовском попала группа российских журналистов. Один из главарей боевиков так называемой «ДНР» Эдуард Басурин заявил, что обстрел велся из минометов и гранатометов.

В пресс-центре штаба АТО отметили, что события происходили с точностью до наоборот: в результате мощного обстрела боевиками поселка Зайцево пострадали жилые дома (поселок находится севернее Горловки, восточнее Зайцево). В частности, после попадания боеприпасов от вражеского РПГ сгорела крыша на двух домах (на фото). В другом доме выстрел из РПГ пробил крышу и стены дома. Возможно, окрестности Гольмовского также зацепил именно обстрел со стороны боевиков, который те пытаются "приписать" ВСУ.

— Это ложь сплошная (обстрел ВСУ Гольмовского, - ред.), это по нам стреляют (боевики, - ред.) - из РПГ, крупнокалиберного оружия, миномётов. Боевики сами в среду (16 августа, - ред.) обстреливали направление Зайцево. Примерно с пяти часов вечера и до половины одиннадцатого ночи они вели обстрел именно в направлении поселка Зайцево, повреждены три дома. Причем обстрел велся из ручного противотанкового гранатомета (РПГ), который не только разрушает здания, но и при попадании сразу вызывает пожар.

В пресс-центре штаба АТО также отметили, что ВСУ в случае непосредственной угрозы жизни открывают ответный огонь, но в тот день (16 августа) в этом районе ВСУ не вели обстрелов ни из минометов, ни из гранатометов, поскольку это запрещенное Минскими соглашениями оружие.

— Мы ведем огонь только когда по нам стреляют первыми. Наши в тот день открывали огонь, но не из тяжелого, а из стрелкового оружия.


Дом в Зайцево, разрушенный обстрелом боевиков 16.08.2017. Фото пресс-центра штаба АТО

В пресс-центре штаба АТО также отметили, что активно распространяя фейковую информацию о мнимых обстрелах со стороны ВСУ, боевики обычно пытаются таким образом скрыть свои собственные преступления, «перевести стрелки», создать "информационный шум". Такие ситуации уже неоднократно происходили в зоне АТО.

— Они пытаются опять же спровоцировать наших военных на "ответку", придумывают различные фейки, вроде того недавнего сообщения о задержании якобы украинских диверсантов в Донецке.


Как сообщало QHA, в начале марта боевики из танков обстреляли жилые кварталы Авдеевки, и буквально через несколько часов после этого начали массово распространять информацию о том, что якобы в то же самое время ВСУ обстреливали ДФС, которая находится между Авдеевкой и Ясиноватой. Тогда спикеры АТО прямо заявили, что ложными пропагандистскими заявлениями боевики пытаются отвлечь внимание от собственных преступных действий.

QHA