КИЕВ (QHA) -

Боевики так называемой «ДНР» установили на дороге в Новую Марьевку на юге Донецкой области фальшивые знаки о минной опасности, чтобы гражданские лица не ходили через село.

Об этом сообщается в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Согласно сообщению, патруль СММ увидел на восточном въезде в Новую Марьевку металлическое заграждение со знаком красного цвета (с надписью «Осторожно! Мины» на английском и русском языках), которое перекрывало проезд по дороге.

В то же время боевик так называемой «ДНР» объяснил патрулю, что мин там якобы нет, а знак предупреждения установлен для того, чтобы мирные жители не ходили через это село.

— Присутствовавший на месте человек в одежде военного типа сообщил наблюдателям, что мин на самом деле нет, и что члены «ДНР» установили дорожное заграждение и знак, чтобы воспрепятствовать передвижению гражданских лиц через этот населенный пункт.

Вместе с тем, в самой Новой Марьевке другой вооруженный боевик сказал патрулю, что знак установлен потому, что возле  Старомарьевки, расположенной западнее Новой, находится невзорвавшийся боеприпас, и именно он стал причиной размещения знака, который предупреждает о минной опасности.

— В Новой Марьевке вооруженный человек сообщил команде Миссии, что неразорвавшийся боеприпас возле блокпоста в 2,5 км к востоку от с. Старомарьевка (62 км к югу от Донецка), который уже ранее был зафиксирован в этом месте, инертен и что члены «ДНР» установили его /знак "Мины"/ с целью предотвратить передвижение гражданских лиц по этой дороге.Таким образом, осталось неясным, знак «Мины» был установлен исключительно для отпугивания гражданских, или для того были серьезные основания в виде невзорвавшихся боеприпаса.

Стоит добавить, что Старомарьевка и Новая Марьевка находятся в непосредственной близости от линии соприкосновения, через линию  подконтрольный правительству поселок Гранитное.

В последнем отчете СММ ОБСЕ также сообщается, что боевики ограничили доступ Миссии к информации о ситуации в больницах на оккупированных территориях. Так, в больнице Дебальцево врачи сообщили, что им запрещено общаться с наблюдателями и информацию о том, что происходит в больницах на оккупированных территориях, отныне можно будет получить только через Донецк.

— Медицинские работники центральной городской больницы в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) сообщили команде Миссии, что они не могут предоставить информацию без разрешения члена «ДНР». Позже в этот день собеседники сказали, что информация по больницам предоставляется исключительно членами «ДНР» в Донецке.

Как сообщало QHA, первый заместитель СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг назвал захват боевиками Дебальцево зимой 2015 года «самым масштабным примером нарушения Минских договоренностей».

QHA