КИЕВ (QHA) -

Боевики так называемой «ДНР» экскаваторами роют траншеи неподалеку оккупированного Дебальцево (ОРДО), а также у поселка Калиново Луганской области.

Об этом сообщается в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

— СММ увидела, как экскаватор копает траншею в поле возле Дебальцево (неподконтрольного правительству, 58 км к северо-востоку от Донецка) около 150 м к востоку от дороги М03. СММ также увидела, как экскаватор копает траншею в поле в 1,5 км юго-восточнее поселка Калиново (ОРЛО, юго-западнее оккупированного Первомайска).

Стоит отметить, что поселок Калиново расположен неподалеку от поселков Катериновка и Новоалександровка, которые ВСУ недавно взяли под свой контроль. Кроме того, ВСУ уже второй год подряд планомерно берут под контроль территории в «серой зоне» на подходах к Дебальцево, которое, согласно Минским договоренностям, должно находиться под контролем ВСУ, но в феврале в 2015 году было захвачено оккупационными войсками РФ/ОРДЛО.

В последнем отчете СММ ОБСЕ также сообщает, что боевики в нарушение установленных линий отвода разместили три стационарные самоходные гаубицы 2С1 (Гвоздика, 122мм) неподалеку от заброшенного дома в Кировском районе Донецка (за 9,5 км северо-западнее центра Донецка, ОРДО).

СММ также зафиксировало проведения боевиками так называемой «ДНР» военных учений с боевыми стрельбами у поселка Софиевка (ОРДО, бывшее Карло-Марксово, расположенный на юго-восток от Горловки). Неподалеку от поселка патруль в течение получаса услышал 21 неопределенный взрыв и 70 выстрелов, в том числе из стрелкового оружия. Чуть позже патруль СММ увидел и услышал 18 взрывов, оценивающихся как выстрелы из боевой машины пехоты БМП-1 из 73-миллиметровой пушки. В СММ отмечают, что это является нарушением решения Контактной Трехсторонней группы от 3 марта 2016 года, запрещающего проводить учения с боевыми стрельбами в зоне безопасности.

Ранее сообщалось, что в течение 2017 года Вооруженные силы Украины активно расширяли зону контроля на Донбассе.

QHA