КИЕВ (QHA) -

Боевики террористических группировок до конца месяца планируют убрать оставшиеся насосы из шахты «Юный коммунар» («Юнком») в городе Бунге, который находится на неподконтрольной правительству территории Донецкой области. Об этом сообщается в отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

В СММ отметили, что четыре насоса, которые помогали регулировать уровень воды в шахте, боевики приказали убрать еще несколько недель назад.

— Присутствующие на месте сотрудники шахты выразили наблюдателям свою обеспокоенность относительно рисков, связанных с затоплением шахты. По их утверждениям, четыре насоса, которые помогали регулировать уровень воды в шахте, убрали примерно три недели назад. Они сообщили, что им приказали отключить и убрать оставшиеся насосы до конца месяца, - говорится в отчете.

При этом наблюдатели отметили, что сотрудники шахты не позволили миссии удостовериться в отсутствии насосов, поскольку для этого требуется разрешение боевиков.

QHA сообщало, что на прошлой неделе СММ ОБСЕ сообщила, что с середины апреля отключили несколько насосов шахты «Юнком» и шахта постепенно будет затоплена. Работники шахты не смогли предоставить информацию, каким образом возможные утечка или рост давления в результате затопления ствола шахты могут угрожать целостности капсулы с ядерным зарядом, захороненной в шахте.

В свою очередь постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на заседании Постоянного совета ОБСЕ 19 апреля призвал Россию отказаться от намерений затопить шахту «Юнком», чтобы избежать катастрофы. Украина также призвала ОБСЕ немедленно провести экспертизу шахты с участием международных экспертов.

QHA