ДОКУЧАЕВСК (QHA) -

Боевики так называемой «ДНР» в районе Докучаевска бросили в сторону патруля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ дымовую гранату. Как сообщается в оперативном отчете СММ, инцидент произошел в середине дня 17 мая.

Патруль СММ, состоящий из пяти человек на двух бронемашинах, проводил патрулирование на северо-восточной окраине контролируемого «ДНР» Докучаевска (30 км к юго-западу от Донецка). Наблюдатели увидели грузовик, в котором ехали шестеро мужчин, одетых в военную форму.

— Когда первый автомобиль СMM находился на расстоянии 50 метров от грузовика, сотрудник патруля увидел, что один из мужчин бросил неустановленное устройство, возможно, дымовую гранату, которая упала примерно в десяти метрах от патруля. Патруль объехал место взрыва и направился в ближайшее безопасное место в Докучаевске.

Возвращаясь через полчаса обратно в Донецк, наблюдатели СMM остановились на месте происшествия и увидели следы огня на асфальте и на траве рядом с ним, однако остатков какого-либо взрывного устройства не нашли.

Патруль СММ благополучно вернулся на свою базу в Донецке, машины также не были повреждены, отмечается в отчете.

 

За последние дни это не единственное вооруженное нападение на патруль СММ ОБСЕ на территории, подконтрольной «ДНР». Так, 16 мая боевики пытались выстрелами из стрелкового оружия принудить патруль СММ быстрее покинуть район, где наблюдатели собирали информацию о нарушениях режима прекращения огня.

— Патруль СММ подъехал к контрольному пункту въезда‑выезда (КПВВ), расположенному в 6 км к востоку, на западной окраине подконтрольного «ДНР» с. Верхнешироковское (быв. Октябрь, 29 км к северо-востоку от Мариуполя). В то время, когда наблюдатели собирали дополнительную информацию о нарушениях режима прекращения огня, которые члены патруля слышали возле Гнутово, вооруженный член «ДНР» потребовал, чтобы они проехали через КПВВ. Проехав вперед, патруль СММ остановился в 20 м к западу от КПВВ, чтобы провести дополнительную оценку ситуации. В это время наблюдатели услышали выстрел из стрелкового оружия в 20 м к востоку, оцененный СММ как предпринятая членом «ДНР» попытка ускорить отъезд патруля из этого района. Патруль СММ покинул район по соображениям безопасности.

Как сообщало QHA, 23 апреля утром возле украинского села Пришиб (неподконтрольная украинскому правительству часть Луганщины) на мине подорвалась машина СММ ОБСЕ. Один сотрудник миссии погиб, двое получили ранения. Сразу после инцидента СММ отозвала свои патрули и в Донецкой, и в Луганской областях по обе стороны линии соприкосновения и мониторила ситуацию с безопасностью в зоне конфликта с помощью шести имеющихся у нее камер, а также с 12 других локаций.

Во вторник 25 апреля патрулирование было возобновлено с определенными ограничениями. Управление СБУ в Луганской области в связи с подрывом автомобиля СММ ОБСЕ открыло уголовное производство по ч. 3. ст. 258 УК Украины (Террористический акт, повлекший гибель человека). В СБУ предположили, что мина, на которой подорвалась машина СММ, могла быть завезена из Российской Федерации.

ФОТО: интернет 

QHA