КИЕВ (QHA) -

Боевики так называемой «ДНР» продолжают в разных городах оккупированного Донбасса занимать здания, которые ранее использовались российскими офицерами Совместного центра по контролю и координации (СЦКК).

Об этом сообщается в отчете СММ.

Подобный объект в поселке Безымянном на юге ОРДО пророссийские боевики теперь используют как наблюдательный пункт, вокруг него установлены знаки предупреждения о минной опасности и запрет доступа под угрозой расстрела.

— В подконтрольном «ДНР» п. Безымянное (30 км к востоку от Мариуполя), наблюдатели видели 2 белых прямоугольных знака с надписью «Мины» на русском языке, установленные ориентировочно 3 м от входа на территорию объекта, ранее использовавшимся офицерами Российской Федерации при Совместном центре по контролю и координации. На воротах объекта наблюдатели видели еще один знак с надписью «Стоп! Стреляют!» на русском языке. Вооруженный член «ДНР» прошел мимо предупредительные знаки о минной опасности и сообщил команде СММ, что теперь они используют этот объект как наблюдательный пункт.

Стоит отметить, что поселок Безымянное расположен практически на линии соприкосновения, недалеко от подконтрольного Украины Широкино, куда сегодня планировал приехать министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. Упомянутый объект российской части СЦКК хорошо оснащен и укреплен: ранее в СМИ сообщалось, что на его территории расположено даже бомбоубежище.

Кстати, в СММ ОБСЕ еще в конце прошлого года сообщалось, что боевики не только занимают помещения российской части СЦКК, но и уже не в первый раз пытаются заместить российскую часть СЦКК в работе с наблюдателями в разных городах оккупированной Донецкой области, в частности в Горловке и Докучаевске.

В Горловке четверо мужчин, одетых в форму военного типа (без видимых знаков различия), подошли к патрулю СMM и представились как «новые представители СЦКК». Они также сказали, что будут выполнять те же обязанности, что и предыдущие представители СЦКК. Члены патруля Миссии отметили, что эти четверо мужчин руководили тем самым транспортным средством, что и офицеры ВС РФ при СЦКК в Горловке. В Докучаевске команда Миссии видела члена «ДНР», который находился в офисе, ранее занимаемом офицеры ВС РФ при СЦКК. Как заметили наблюдатели, он пользовался тем самым журналом учета, и офицеры СЦКК.

Как сообщалось, 19 декабря 2017 года все 75 российских офицеров при СЦКК покинули территорию Украины. В МИД России заявляли, что российские представители СЦКК прекращают работу из-за "напряженной морально-психологической атмосферы".

В украинском МИД назвали выход РФ из СЦКК провокацией, которая существенно подрывает Минские договоренности, и стремлением Кремля снять с себя ответственность, как стороны конфликта, за последствия вооруженной агрессии против украинского государства. Эксперты расценивают такой шаг России как очередную попытку заставить Украину к прямому общению с боевиками.

Петр Порошенко предложил ввести вместо россиян в состав СЦКК представителей Германии и Франции, однако сейчас там заявили о преждевременности обсуждения такого шага.

В то же время Россия достаточно нервно отреагировала на такой вариант работы СЦКК. Спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что такое решение требует совместного согласования с участием России, и вообще русские офицеры еще могут вернуться к СЦКК при выполнении определенных условий с украинской стороны.

QHA