КИЕВ (QHA) -

Российские оккупационные войска в последнее время активизировали обстрелы мирных населенных пунктов вдоль линии соприкосновения, чтобы дискредитировать операцию Объединенных сил и в глазах местных жителей, и в глазах мирового сообщества. Об этом сообщил спикер Министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк во время ежедневного брифинга в УКМЦ, комментируя изменение ситуации на восточном фронте после того как десять дней назад была начата ООС, передает корреспондент QHA.

Дмитрий Гуцуляк отметил, что такую ​​тактику против гражданских боевики стали системно использовать именно в момент изменении формата украинской операции на востоке страны. Вместе с тем он подчеркнул, что провокации боевиков не достигают цели, поскольку люди, проживающие на линии соприкосновения, своими глазами видят, с какой стороны по ним ведутся обстрелы.

— Увеличилось количество обстрелов мирных населенных пунктов вдоль линии разграничения. Считаем, что боевики российских оккупационных войск делают это намеренно, с целью обвинить и дискредитировать Вооруженные силы Украины, особенно при смене формата операции с Антитеррористической на операцию Объединенных сил. Однако это им не удается. Я надеюсь, что люди видят – откуда, с какой стороны прилетают к ним артиллерийские и минометные снаряды, – сказал он.

Представитель Минобороны, в частности, рассказал, что вчера вечером боевики обстреляли жилой сектор поселка Зайцево в Донецкой области, выпустив по нему 27 снарядов (кстати, накануне, 6 мая, Зайцево также обстреляли из запрещенной артиллерии, сгорел жилой дом, один человек был ранен, еще один обстрел произошел 3 мая – ред.).

Гуцуляк также добавил, что с момента начала ООС пророссийские боевики, которые активно поддерживаются и вооружаются Российской Федерацией, в целом пытаются повысить градус напряжения на линии соприкосновения, увеличивая количество обстрелов не только гражданских объектов, но и позиций Вооруженных сил Украины. Таким образом, в пропагандистских целях создается ошибочное представление, что обострение, наступившее после Пасхального перемирия, якобы связано с проведением ООС.

Стоит также добавить, что боевики активизировались и в канун Дня Победы, который отмечается 9 мая. Впрочем, по словам Гуцуляка, ВСУ отслеживают перемещения противника и готовы к возможным провокациям.

— Вчера на брифинге начальник штаба ООС сообщал о том, что разведка ведется постоянно. Мы знаем о перемещении вооружения и тяжелой техники российских оккупационных войск, наблюдаем за ними и готовы к любому развитию ситуации. Я считаю, что Вооруженные силы уже доказали это и своими действиями, и кровью, – отметил он.

Ранее сообщалось, что российские оккупанты разместили десятки единиц тяжелой военной техники на аэродроме вблизи Луганска. Боевики объяснили это подготовкой к военному майскому параду, однако в СММ ОБСЕ отметили, что парад не является поводом для того, чтобы нарушать Минские договоренности и размещать технику с нарушением установленных линий отвода.

QHA