КИЕВ (QHA) -

Боевики в зоне операции Объединенных сил (ООС) за сутки, 2 июля, 21 раз обстреляли позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ), несмотря на «хлебное перемирие», в результате чего ранения получил один украинский военнослужащий. Об этом сообщили в пресс-центре штаба ООС в Facebook.

— Враг вел огонь с применением преимущественно гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Противник 21 раз обратился к провокационному огню по нашим позициям… В результате вражеского обстрела один наш защитник получил ранения, — сказано в сообщении.

В штабе ООС отметили, что украинские военные удерживают позиции и придерживаются режима прекращения огня.

— Вместе с тем, военнослужащие Объединенных сил, которые непосредственно ведут оборонительные бои на переднем крае, имеют право открывать огонь по решению того командира подразделения (от наблюдательного поста взвода и выше), по которому противник применяет оружие или осуществляет наступление. Все решения по адекватному ответу принимаются на месте.

Так, на Луганском направлении террористы открыли огонь из гранатометов и стрелкового оружия возле населенных пунктов Крымское и Причепеловка. Боевики обстреляли районы населенных пунктов Луганское и Новозвановка из стрелкового оружия.

— Враг также совершил обстрел новых позиций, которые занимает рота глубинной разведки из состава Объединенных сил, на восточной окраине Золотое-4, получив адекватный ответ обстрел был прекращен.

Возле Новолуганского боевики применили крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

На Донецком направлении террористы обстреляли защитников Песков из противотанковых гранатометов.

На Мариупольском направлении, возле населенных пунктов Водяное, Гнутово, Широкино, Повлополь, Чермалик и Лебединское, боевики открыли огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В штабе ООС добавили, что за сутки ранено двое боевиков.

QHA сообщало, что Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе при участии представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей в Минске договорились о бессрочном режиме прекращения огня с 1 июля. Перемирие вступило в силу в 00:00 1 июля по Киеву. Украинская сторона  в контактной группе заявила, что для того, чтобы режим прекращения огня начал работать, необходимо полное выполнение безопастностного блока Минских соглашений. 

ФОТО: Reuters

QHA