КИЕВ (QHA) -

Боевики так называемой «ЛНР» помешали наблюдателям СММ ОБСЕ в проведении мониторинга сразу на трех пунктах пропуска на неконтролируемой украинско-российской границе, а также сбили БПЛА Миссии возле Сентяновки.

Об этом сообщается в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Наблюдатели в прошлую пятницу посетили три пограничных района (ОРЛО), которые не контролируются правительством, в частности пункты пропуска поблизости Изварино, Должанского, Северного. Однако наблюдение продолжалось не более получаса, поскольку на всех трех пунктах пропуска боевики «ЛНР» приказали патрулю Миссии покинуть район КПП, ссылаясь на «приказы» от своих командиров. У Изварино патруль СММ заворачивали двое вооруженных боевиков, у Должанского — двое невооруженных, у Северного — один вооруженный и один невооруженный боевик.

За те полчаса, пока наблюдателям успели провести наблюдение, было зафиксировано, что активное пешеходное и автомобильное движение происходит через неконтролируемую Украиною границу с Россией в районе Изварино, а у Северного границу пересекали исключительно пешеходы.

На границе вблизи н. п. Изварино... в очереди на выезд/выход из Украины стояли 39 автомобилей (27 с украинскими номерными знаками, 9  с российскими, 1  с грузинскими и 2 с табличками «ЛНР»), 1 автобус (примерно с 20 пассажирами на борту), 1 грузовик (с российскими номерами) и 52 пешехода (25 мужчин и 27 женщин). Наблюдатели видели, что в Украину въехали 3 автомобиля с украинскими номерами, 1 тентованный грузовик (с украинскими номерами), а также вошли 39 пешеходов (25 мужчин и 14 женщин). У н.п. Должанское... в очереди на выезд из Украины стояли 13 тентованных грузовиков (с украинскими номерами). Наблюдатели также отметили, что из Украины выехали 10 автомобилей (7 с украинскими номерами и 3  с российскими) и 1 автобус (с украинскими номерами и примерно 25 пассажирами на борту). Между тем в Украину въехало 2 автомобиля (с украинскими номерами) и 2 тентованных грузовика (с украинскими номерами).

В тот же день, 16 февраля, боевики «ЛНР» сбили беспилотный летательный аппарат СММ ОБСЕ неподалеку от поселка Сентяновка (быв. Фрунзе, западнее Луганска). Сначала наблюдатели услышали четыре выстрела из стрелкового оружия, которые по их оценке раздавались в районе блокпоста «ЛНР» и были нацелены на беспилотный летательный мини-аппарат Миссии. После этого команда Миссии потеряла связь с БПЛА, однако впоследствии боевики принесли наблюдателям простреленный беспилотник, но не признались, что это они его сбили, а сказали, что нашли в поле.

— Примерно 2:00 спустя члены «ЛНР» вернули БПЛА наблюдателям и сообщили, что они нашли его в поле в 200 м к северу от вышеупомянутого блокпоста. Наблюдатели увидели, что в передний правый двигатель БПЛА попала пуля (калибром 5,56 мм или 7,62 мм).

Поселок Сентяновка интересен тем, что дов оккупации это была узловая железнодорожная станция Луганской дирекции Донецкой железной дороги. Также он расположен неподалеку от поселка Желобок, в районе которого летом прошлого года произошли жесткие боевые столкновения между ВСУ и боевиками.

Показательно, что в ту же пятницу, когда боевики так называемой «ЛНР» препятствовали работе Миссии на границе с РФ и обстреливали ее беспилотник, именно в Луганске находился первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг, который в последние дни посещает зону конфликта на Донбассе. Вечером на брифинге в Луганске Хуг заявил, что с начала 2018 года СММ столкнулась со 150 случаями остановки патрулей с обеих сторон линии соприкосновения, и при этом никто из непосредственных нарушителей не был наказан.

Это значит, что 150 раз мы не имели возможности документировать ситуацию на местах, 150 раз мы не смогли установить те факты, которые нам поручено устанавливать мандатом, возмущался Хуг.

Он не указал, по какую сторону линии АТО наблюдателям препятствуют чаще, но раньше в СММ заявляли, что большую часть преград они испытывают на неподконтрольной правительству территории. Кроме того, именно боевики прибегают к более жесткому и грубому прессингу выстрелы в сторону патрулей, сбивания БПЛА, повреждения авто, угрозы оружием, ругань и оскорбления и тому подобное.

Как сообщало QHA, боевики в течение всего конфликта ограничивают СММ ОБСЕ в мониторинге неконтролируемой участка российско-украинской границы, опасаясь, что СММ установит конкретные факты присутствия регулярных российских войск на оккупированном Донбассе.

Боевики не только останавливают патрули на подходах к границе, но и не позволяют СММ открыть передовые патрульные базы в городах ОРДЛО, которые находятся в непосредственной близости от границы. Открытие таких баз могло бы сделать мониторинг более эффективным: открыв базу в Амвросиевке, СММ могла бы мониторить очень важное железнодорожное сообщение с Россией, а в Антраците важное автодорожное сообщение.

QHA