ДОНЕЦК (QHA) -

Житель донецкой области 1997 года рождения успел послужить в ряде подразделений боевиков, таких как "Восток", "Сомали" и "Б2". Затем он выехал на подконтрольную территорию Украины, якобы решив получить высшее образование, и был задержан правоохранителями во время проверки документов на блокпосту, сообщает донецкая полиция.

— На блокпосту у Славянска сотрудниками полиции был остановлен автомобиль ВАЗ, следовавший из города в сторону Лимана. В салоне машины находились пятеро молодых людей, которые выехали отдохнуть "на природе". При общении с правоохранителями один из них заметно волновался и, как оказалось, не зря. Проверка по базе информационного центра ГУНП области показала, что он был активным участником незаконных вооруженных формирований.

19-летний подозреваемый был доставлен в Славянский отдел полиции, где рассказал о том, что служил в рядах террористов и как попал на подконтрольную украинской власти территорию.

— Летом 2014 года в Донецке он по приглашению своего знакомого вступил в батальон "Восток". Ознакомившись с расположением части, новоиспеченный боевик приступил к охране складов вооружения.

Задержанный сообщил полиции Донецка, что через три месяца он оказался в подразделении "Б2", состоящем из представителей так называемого "донского казачества" — организации, которая в РФ традиционно выполняла "декоративные" функции, а после начала вооруженного конфликта в Украине с готовностью влилась в ряды оккупантов.

— В новом подразделении юного боевика научили владению оружием и средствами связи, а также тактике боя в городских условиях, после чего назначили бойцом снайперского взвода. Впоследствии он строил укрепления боевиков в районе Донецкого аэропорта, побывал на территории Ясиноватского района, где принимал участие в боевых действиях против своих "коллег" боевиков из Горловки, с которыми его командиры не поделили сферы влияния.

В 2016 году участник незаконных вооруженных формирований оказался в "Сомали", где занимался вопросами поставок. Для этого он выезжал на территорию оккупированного Дебальцево, собирал данные о потерях боевиков и помогал им с доставкой боеприпасов и медикаментов.

— В конце концов молодой человек пришел к выводу, что служить террористам невыгодно, и пришло время получить образование и устраиваться на работу. До этого он учился в техникуме Донецка, но решил получить законное образование. Со своими одногруппниками он выехал в Славянск, где продолжил обучение в колледже и в этом году его окончил. Планировал с одногруппниками поступать в вуз Харькова, однако они будут учиться, а он отбывать наказание, — резюмировали в Нацполиции.

Боевику грозит уголовная ответственность согласно ст. 260 «Создание непредусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности» Уголовного кодекса Украины. Ему уже избрана мера пресечения содержание под стражей.

ФОТО: интернет

QHA