КИЕВ (QHA) -

Эскалация российско-украинского конфликта, усиление пророссийскими боевиками вооруженных провокаций на Донбассе, притеснения по отношению к мониторинговой миссии ОБСЕ является асимметричным ответом России на успехи Украины, а также попыткой разъединить те международные силы, которые поддерживают Украину. Такое мнение высказала спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца, комментируя агентству QHA усиление со стороны пророссийских боевиков провокаций в зоне конфликта на Донбассе как против ВСУ, гражданского населения, так и против независимых международных наблюдателей СММ ОБСЕ. В частности, из-за обстрелов со стороны боевиков города Попасная Луганской области вечером 29 июня СММ ОБСЕ вынуждена была временно эвакуировать сотрудников. Серьезные провокации против патрулей СММ произошли на прошлой неделе и в оккупированной Ясиноватой.

— Относительно провокаций - чем больше успехов Украины, тем больше провокаций со стороны России. Безвизовый режим, соглашение об ассоциации - все это мы получали очень тяжелым путем. И на каждый наш успех Россия впоследствии асимметрично отвечает попытками дестабилизации и провокаций.

По мнению Марьяны Бецы, Россия пытается ослабить своих противников, дестабилизировав ситуацию не только в Украине, но и сломав единство европейских стран и трансатлантическое единство. Одним из свидетельств этого единства является последовательность в продлении антироссийских санкций, введенных за нарушение суверенитета Украины.

— Главная цель России - это все больше и больше дестабилизировать ситуацию в Украине. Им, конечно, нужна дестабилизация не только Донбасса, но и Украины в целом. Я бы сказала даже больше: Россия настроена на то, чтобы разрушить изнутри и европейское единство, и трансатлантическое единство.

Говоря о провокациях со стороны пророссийских боевиков относительно СММ ОБСЕ, представитель МИД отметила, что такие действия вызваны желанием Кремля скрыть свои преступления на оккупированном Донбассе, в том числе, путем запугивания и ограничения деятельности патрулей. Кроме того, Россия заинтересована отвлечь внимание международного сообщества от невыполнения ею и контролируемыми РФ боевиками Минских договоренностей.

— Россияне не выполняют ни одного "минского" пункта и грубо нарушают международное право. СММ - это мониторинговая миссия и в любом случае России не нужно, чтобы они видели все те ужасные действия и преступления, которые совершает Россия и ее боевики на оккупированном Донбассе. Именно поэтому происходят различные провокации в отношении СММ, которые должны обеспечить, в соответствии с Минскими договоренностями, очень много пунктов, в частности, мониторинг отвода оружия и мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Но россияне делают все, чтобы этого не произошло.


Спикер МИДа отметила, что Украина жестко осуждает действия пророссийских сил, направленные на «ослепление» СММ на Донбассе, ограничение их доступа, запугивание безоружных гражданских наблюдателей.

— Это давление является абсолютно неприемлемым, и Украина категорически осуждает любые проявления в этом плане. Запугивание наблюдателей недопустимы - в соответствии с мандатом Миссии они должны иметь полный беспрепятственный доступ по всей территории Украины в пределах международно признанных границ, в том числе, к неконтролируемому участку российско-украинской границы и в Крым, - отметила Марьяна Беца.

Как сообщало QHA, СММ ОБСЕ в Украине эвакуировали свой персонал из передовой патрульной базы в городе Попасная Луганской области в связи с усилением обстрелов города 29 июня. Штаб АТО сегодня утром сообщил, что 29 июня боевики резко усилили обстрелы в этом районе, в частности, обстреляв базу ОБСЕ, в связи с чем она была эвакуирована. В то же время, в Миссии уточнили, что прямого обстрела базы не было, но, учитывая резкое ухудшение ситуации с безопасностью в целом, было принято решение временно вывезти сотрудников Миссии в Северодонецк. Передовая патрульная база в Попасной была открыта 24 июня. В последние месяцы также резко усилились провокации и препятстствования со сторони боевиков работе патрулей СММ на оккупированной территории Донбасса.

QHA