ЛОНДОН (QHA) -

Международная волонтерская группа Bellingcat продолжает работать над делом о катастрофе рейса МН17, поскольку не считает его закрытым, пишет «Тиждень» со ссылкой на New Eastern Europe. 

— Bellingcat все еще работает над ним (делом о катастрофе MH17 - ред.), — отметил исследователь группы Кристиан Триберт.

В Bellingcat не считают дело MH17 законченным, но не отрицают, что после трех лет исследований большинство источников исчерпаны. Однако исследователи группы надеются на получение дополнительной информации о катастрофе.

— Например, совсем недавно мы присоединились к призыву JIT (Объединенная следственная группа - ред.) для идентификации двух лиц, связанных с инцидентом MH17, — сказал Триберт.

Во время интервью была также затронута тема обстрела Восточной Украины с территории РФ:

— Я думаю, что было очень интересным примером того, как одна страна просто стреляет в другую суверенную страну через границу. Это что-то с чем-то, когда такие вещи происходят и их отрицают, поэтому мы хотели исследовать это, и я бы сказал, что аргументы были очень веские, основанные на спутниковых снимках, — отметил Триберт, подчеркнув, что этим делом он не занимался лично.

По словам Триберта, Bellingcat также мониторит и действия украинской армии.

Как известно, международная волонтерская группа Bellingcat была создана в 2014 году с целью собрать коллектив, который проводил бы расследование с применением информации из открытых источников. Через несколько дней после создания группы над Донбассом был сбит Boeing-777 Малайзийских авиалиний.

Напомним, ранее международная волонтерская группа Bellingcat сообщила, что ЗРК «Бук» №332 вооруженных сил РФ сбил Boeing рейса MH17 в июле 2014 года.

28 сентября 2016 года в Нидерландах совместная следственная группа, в которую входит Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина, объявила, что самолет рейса MH17 был сбит 17 июля 2014 года с ЗРК «Бук», который был привезен с территории России. Расследование также установило, что самолет был сбит именно ракетой типа 9М38, которая есть на вооружении модификации российского ЗРК «Бук». Международное следствие также отметило, что пуск ракеты был осуществлен с территории, которую не контролировали ВСУ.

ФОТО: интернет

QHA