КИЕВ (QHA) -

Российская Федерация в 2014 году использовала на Востоке Украины свою мощнейшую бронетанковую технику – танки Т-90А. Об этом сообщает Bellingcat по итогам собственного расследования.

Данную технику легко опознать по характерным «горящим глазам» - устройствам оптико-электронного противодействия наведения противотанковых снарядов противника.

Эксперты заявляют, что первые серийные модификации T-90А были выпущены в 1992 году, и в Украину такая техника не поставлялась.

Данные танки впервые были замечены, по сведениям экспертов, при боях за Иловайск, в августе 2014 года. Позже технику замечали в 3 разных районах ОРДЛО, в частности, у Луганского аэропорта.

Ранее, в феврале 2016 года, российские СМИ заявляли, что российские танки модификации Т-90 начали использоваться правительственными войсками Башара Асада в Сирии.

Утверждается, что при помощи 80 танков указанной модели к северу от Алеппо армия режима Асада при поддержке российской авиации приблизилась к границе Турции и взяла под свой контроль города Нубул и Зехра. При этом Турция назвала близлежащие к военным действиям приграничные города Азаз и Джераблус «красной чертой» и предупредила, что «откроет огонь по любой военизированной группировке, которая попытается пересечь ее».

ФОТО: Bellingcat

QHA