ЛОНДОН (QHA) -

Еще одним доказательством российского происхождения ЗРК «Бук», который в 2014 году сбил малазийский Boeing 777, стали найденные в социальных сетях фотографии одного из российских механиков. Детальный разбор фотографий опубликовала в своем докладе Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat.

На фото, сделанном, скорее всего, весной 2013 года, видно, что машина была приписана к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде (воинская часть 32406). 

Также были найдены фото данного ЗРК в РФ от февраля 2015 года. Подтверждением того, что на снимках запечатлен именно «Бук», сбивший самолет в Донецкой области, служат белые цифры номера, транспортные марки и отметки габарита нагрузки.

Они находятся в том же месте, что и на фотографиях и видео «Бука-332», когда он был в России в июне 2014 года и в Украине в июле 2014 года, акцентируют внимание эксперты в докладе.

На изображении можно увидеть мужчину на фоне ЗРК «Бук-332», немного позади него — розовый контейнер для перевозки ракеты 3М8 ЗРК «Круг». Подтверждением тому, что фото было сделано на транспортном дворе 53-й бригады, стали изображения другого курсанта с тем же «Буком» и контейнером. Кроме того, геолокация была установлена через спутниковые снимки. 

ФОТО: Bellingcat

QHA