БАКУ (QHA) -

В Карабахе на фоне нестабильной политической ситуации в Армении может возникнуть новая война, сообщает Международная кризисная группа.

По словам директора программ по Европе и Центральной Азии Магдалены Гроно, опасаясь вторжения Азербайджана, армянские командиры в Нагорном  Карабаха могут посчитать, что вынуждены первыми нанести превентивный удар, что обсуждалось, начиная с 2016 года.

Эксперт считает, что на такой шаг военные могут пойти, если  сочтут, что это их последний шанс вернуть территории, потерянные в ходе апрельской войны 2016 года, когда азербайджанская армия смогла вернуть себе стратегические высоты в Карабахе.

— Превентивный удар может быть также частью стратегии политической элиты Еревана с целью консолидации народа, - отмечает Гроно.

По ее словам, начать боевые действия также может и сам Азербайджан, воспользовавшись нестабильной ситуацией в Армении. При этом, эксперт приводит слова одного из депутатов парламента Азербайджана, который призвал армию воспользоваться таким шансом.

И третий вариант, к которому склоняется эксперт – это риски того, что ситуация может выйти из-под контроля.

— Такое возможно из-за неверных представлений о намерениях противоположной стороны. Эта опасность особенно увеличивается во время напряженности, - отмечается в докладе.

Напомним, ранее QHA сообщало, что лидер протестного движения Армении Никол Пашинян пригрозил Азербайджану, заявив, что Баку нужно заставить вернуться в "конструктивное поле" по урегулированию карабахского конфликта.

Он призвал укреплять армию и повышать уровень ее боеготовности.

Источник: Crisisgroup.org

QHA