АМСТЕРДАМ (QHA) -

Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского «Боинга»  в 2014 году.

Как сообщается на сайте правительства Нидерландов, РФ ответственна за размещение на подконтрольной сепаратистам территории востока Украины зенитно-ракетного комплекса "Бук", из которого был сбит лайнер.

В МИД Нидерландов отметили, что правительство страны теперь решает, как именно можно привлечь Россию к ответственности. Он отметил, что это будет сложной юридической задачей.

Министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп отметила, что после оглашения выводов международных следователей к России появилось много вопросов.

— Австралия, Бельгия, Малайзия и Нидерланды рассматривают санкции против России из-за ее причастности к трагедии. Граждане этих стран находились на борту разбившегося лайнера, — сказала она.

Глава МИД Австралии отметила, что выводы следствия резко негативно повлияют на дипломатические отношения между Россией и Австралией.

Нидерланды и Австралия призвали Россию сотрудничать со следствием, но не исключили варианта передачи дела в международный суд.

Напомним, вчера на пресс-конференции международной Совместной следственной группы по расследованию падения самолета рейса МН17, заявили, что малайзийский "Боинг" был сбит российской бригадой 53-й бригады ПВО ВС РФ из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который базируется в российском городе Курск.

Ранее сообщалось, что родственники погибших в катастрофе малайзийского Boeing над Донбассом накануне начала Чемпионата мира по футболу в России написали открытое письмо, в котором заявили о том, что за гибель членов их семей несет ответственность власть РФ.

QHA