САНА (QHA) -

На юго-востоке Йемене в результате авиаударов коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, погибли 20 человек, еще несколько получили ранения.

Бомбы коалиции попали в машину, перевозившую местных жителей в город Таиз.

Вооруженный конфликт в Йемене длится с 2014 года. С одной стороны в нем участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, которых поддерживает Иран. С другой стороны –правительственные войска и формирования, лояльные президенту Абд-Раббу Мансуру Хади, которые получают поддержку с воздуха и на земле от арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Усиливающееся противостояние между Саудовской Аравией и Ираном, в которое вовлечены также Ливан и Йемен, может привести к новой крупномасштабной войне в регионе.

Иран все еще достаточно агрессивен, несмотря на недавнее многообещающее соглашение о ядерной программе. Шиитское государство, где по-прежнему сильны антизападные силы, продолжает поддерживать радикальные исламские движения в регионе. Агрессивную политику проводит и суннитская Саудовская Аравия, воодушевленная ​визитом президента США Дональда Трампа в мае прошлого года.

QHA сообщало, что коалиция сил, которую возглавляет Саудовская Аравия в войне против повстанцев-хуситов в Йемене, закрывает воздушные, наземные и морские порты для предотвращения поставок оружия повстанцам из Ирана.

 

Источник: Аль-Масира

QHA