КИЕВ (QHA) -

На начало лета 2017 года в Украине зарегистрировано около 500 случаев самоубийств среди военнослужащих, вернувшихся из зоны АТО.

Такую цифру назвал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в своем материале для «Украинской правды».

— По данным военной прокуратуры, на начало июня 2017 года зарегистрировано около 500 случаев самоубийств участников антитеррористической операции после возвращения из зоны боевых действий.

Аваков отметил, что по информации Международного правозащитного центра «Ла Страда — Украина», уже в 2015 году количество обращений членов семей участников АТО с жалобами на бытовое насилие увеличилось в восемь раз.

— Общепризнанный международный стандарт по военным конфликтам 90-95% участников боевых действий впоследствии имеют медицинские (связанные с нервной системой) и социальные проблемы, а у примерно трети диагностируется посттравматический синдром, результатом которого нередко бывают самоубийства.

Также министр сообщил, что по состоянию на середину июня 2017 года статус участников боевых действий в Украине имеют 280,5 тысячи человек.

— Это только те, кто оформил документы официально, то есть далеко не все. Но даже так — это уже почти 0,7 % населения страны, включая младенцев и стариков.

 

Как сообщало QHA, по мнению секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, антитеррористическую операцию в Украине нужно завершить и приступить к новому формату защиты страны от гибридной войны с Россией.

ФОТО: УП

QHA