САНА (QHA) -

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией нанесла два авиаудара по столице Йемена Сана, занятой повстанцами-хуситами. Об этом в ночь на субботу, 11 ноября, сообщает агентство AFP со ссылкой на очевидцев.

Сообщается, что в результате авианалета были ранены по меньшей мере три мирных жителя. Некоторые источники сообщают о минимум десяти пострадавших. Удары пришлись по жилому району неподалеку от здания Минобороны, уточняет агентство.

Ранее, 4 ноября, системы противовоздушной обороны Саудовской Аравии перехватили ракету, выпущенную в сторону Эр-Рияда с территории Йемена военизированной группировкой повстанцев-хуситов из шиитского движения «Ансар Алла». Саудиты назвали это актом агрессии со стороны Ирана, обвинив Тегеран в поставках ракет хуситам, и устроили блокаду морских и воздушных портов Йемена.

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается с 2014 года. С одной стороны, в нем участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии. Их поддерживает Иран. С другой стороны, в конфликте участвуют правительственные войска и формирования, лояльные президенту Абду Раббо Мансуру Хади. Они получают поддержку с воздуха и на земле от арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Усиливающееся противостояние между Саудовской Аравией и Ираном, в конфликт которых вовлечены также Ливан и Йемен, может привести к новой крупномасштабной войне в регионе.

С одной стороны, выступает Иран, который все еще достаточно агрессивен, несмотря на недавнее многообещающее соглашение о своей ядерной программе. В шиитском государстве по-прежнему сильны антизападные силы, Тегеран продолжает поддерживать радикальные исламские движения во всем регионе. С другой стороны, все более агрессивная суннитская Саудовская Аравия, воодушевленная ​визитом президента США Дональда Трампа в мае прошлого года.

QHA сообщало, что коалиция сил, которую возглавляет Саудовская Аравия в войне против повстанцев-хуситов в Йемене, закрывает воздушные, наземные и морские порты для предотвращения поставок оружия повстанцам из Ирана.

Источник: Deutsche Welle

QHA