АНКАРА -

Анкара обеспокоена тем, что решение Турции заключить с Россией контракт на закупку системы С-400 рассматривается как угроза, сказал заместитель председателя и пресс-секретарь Партии справедливости и развития Турции Махир Унал.

Турция могла бы заключить этот контракт и с Францией, и с Германией, и с Китаем. После соответствующих переговоров было принято решение, что контракт с Россией является более подходящим. Нехорошо искать в этом какой-то иной смысл,  отметил Унал на форуме «Внешняя политика Турции после попытки военного переворота 15 июля: отношения Турции и России», организованном в Москве.

Он также указал на важность обмена информацией по поводу системы С-400 между двумя странами.

 Честно говоря, мы обеспокоены тем, что это соглашение воспринимают как шаг, направленный против нашего членства в НАТО. Мы выполняем все наши обязательства. Это независимое решение Турции,  сообщил Унал.

Комментируя сделку, генсек НАТО Йенс Столтенберг, заявил, что каждая страна-член НАТО самостоятельно принимает решение о покупке вооружений. При этом Турция не обращалась к НАТО с просьбой интегрировать С-400 в систему обороны альянса.

13 сентября Реджеп Эрдоган раскритиковал Вашингтон за реакцию на поставки в Турцию российских зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400.

QHA