АНКАРА -

Руководство турецкого государственного информационного агентства Anadolu (АА) передало в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге досье с видеокадрами и письменными свидетельствами очевидцев химической атаки на населенный пункт Хан-Шейхун провинции Идлиб на севере Сирии.

Досье АА было передано в Международный уголовный суд от имени Международной независимой комиссии по расследованию событий в Сирии и Организации по запрещению химического оружия и соответствующих структур ООН в США. 

Химическая атака на сирийский город Хан-Шейхун была предпринята сторонниками режима Башара Асада 4 апреля текущего года и унесла жизни более ста мирных сирийцев. На следующий день после атаки в город прибыли сотрудники АА, которые, несмотря на угрозу отравления остатками ядовитого газа, готовили видеорепортажи и брали интервью у местных жителей. В итоге агентству удалось подготовить досье на 292 страницы с фотографиями и видеороликами с места событий.

Копии досье 22 июня были переданы в Международную независимую комиссию по Сирии и Организацию по запрещению химического оружия в Гааге и представителям ООН в Нью-Йорке.

Напомним, авианалет на сирийскую провинцию Идлиб произошел утром 4 апреля. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, погибли 72 человека, включая 20 детей. По сообщениям правозащитников и активистов, сразу после налета люди на земле начали задыхаться, многие лежали без движения.

По оценкам врачей, симптомы пострадавших говорят о том, что против города применили химическое оружие, вероятнее всего, зарин.

В Дамаске ответственность за химатаку возложили на террористические группировки и тех, кто их поддерживает.

Представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что сирийская авиация нанесла удар по складу повстанцев, где хранились отравляющие газы.

Фото и источник: АА

QHA