КИЕВ (QHA) -

Украине предстоит общественная дискуссия об амнистии лиц в ОРДЛО, однако этот процесс будет возможен только после завершения военных действий. Об этом 20 февраля заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

— Амнистия проводится именем Украины, украинскими судами и на освобожденной территории! И поэтому в условиях, когда вооруженный конфликт находится в активной фазе, амнистия невозможна, — отметила она.

По ее словам, во время обсуждения вопроса освобождения украинских заложников в рамках ТКГ в Минске оппоненты поднимают тему амнистии.

— В сентябре 2014 года ВР Украины проголосовала за закон об амнистии, однако он не вступил в силу из-за деструктивной позиции РФ и ОРДЛО, где провели фейковые выборы по кремлевскому сценарию, — заявила она.

Ранее Ирина Геращенко провела встречу с албанской парламентской делегацией во главе с председателем комитета по иностранным делам Мими Кодхели.

По словам Геращенко, стороны обсудили межпарламентский диалог, опыт европейской и евроатлантической интеграции, но ключевой темой была политика безопасности и гуманитарная ситуация на Донбассе.

Напомним, ранее Ирина Геращенко сообщила, что Украина в Парламентской ассамблее Совета Европы, НАТО и ОБСЕ поднимет вопрос о незаконности проведения выборов президента РФ на территории аннексированного Крыма.

 Источник: Цензор.нет

QHA