ВАШИНГТОН (QHA) -

Cегодня, 29 января, самолет радиоэлектронной разведки большого радиуса действия ВМС США EP-3E Aries II совершил длительный разведывательный полет на Черном море, в частности, возле Крыма.

Об этом говорится в мониторинговых данных западных авиационных ресурсов.

Самолет с бортовым номером 157326 и позывным FARMR26, вылетевший с авиабазы Суда-бэй на греческом острове Крит, часами курсировал вдоль южного и юго-западного побережья оккупированного Крыма над международными водами Черного моря.

Иногда самолет приближался к оккупированному Севастополю на расстояние около 40 км.

В минувшую субботу также был зафиксирован полет этого разведывательного самолета вблизи побережья Крыма.

Как сообщалось,16 января стратегический беспилотник ВВС США RQ-4A Global Hawk провел разведку у побережья РФ на Черном море. БПЛА в течение нескольких часов курсировал по линии вдоль побережья Краснодарского края — от Керченского пролива в Сочи, а также южного и юго-западного побережья оккупированного Крыма, в том числе вблизи Севастополя. Полет осуществлялся на высоте 16 тыс. метров. Российские СМИ отмечают, что с учетом возможностей ведения разведки на глубину до 300 км тяжелый беспилотник RQ-4А Global Hawk мог наблюдать практически по всей территории Крыма.

С начала года это третий полет дальнего американского беспилотника вблизи Крыма и российского побережья на Черном море. Всего с начала года американские разведывательные самолеты и беспилотники совершили уже семь таких полетов. В частности, 15 января патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon сделал разведывательный полет также вдоль всего южного побережья Крыма, он долгое время кружил западнее Севастополя, время от времени приближаясь к нему на расстояние примерно 40 км.

Источник: Интерфакс

QHA