КИЕВ (QHA) -

Решение о передаче украинскому флоту американских военных патрульных катеров Islands после учений Sea Breeze-2017 фактически принято, сообщил контр-адмирал ВМС Украины Андрей Тарасов в эфире Радио Крым.Реалии.

– Переговоры перешли уже на уровень более низкий, фактически решение о передаче принято и обсуждаются детали. Надеюсь, что этот процесс будет достаточно быстрым, и мы эти катера получим, – сказал Тарасов.

По его словам, Россия пользуется случаем, когда рядом есть современные корабли стран НАТО, чтобы отрабатывать на них агрессивные действия.

– Они (российские военные – ред.) это делают не только в интересах подготовки своих сил, но и с целью проведения возможных провокаций. Мы к этим провокациям готовы, и учения будут проведены по плану, несмотря на действия Черноморского флота России, – отметил контр-адмирал.

Проверка боеготовности ЧФ РФ стартовала 12 июля. В ходе нее были выполнены артиллерийские и ракетные стрельбы по воздушным и надводным целям, расчеты береговых ракетных комплексов "Бастион" и "Бал" совместно с ракетными катерами ракетным ударом "поразили" корабли условного противника.
Российские морпехи отработали действия по погрузке техники и личного состава в большие десантные корабли, экипажи минно-тральных кораблей флота выполнили траление фарватеров на минно-опасных направлениях.

За два дня до российских учений, 10 июля, в Одессе официально открыли ежегодные украинско-американские учения Sea Breeze-2017. В маневрах, которые проходят на море, в воздухе и на земле, участвуют более 3 тысяч военных из 16 стран.

Как сообщало QHA, 12 июля в Черном море началась активная фаза военных учений «Sea Breeze 2017». Учения будут проводиться на территории Одесской и Николаевской областей, на определенных морских полигонах северо-западной части Черного моря. Международные учения «Sea Breeze 2017» продлятся до 23 июля.

ФОТО: интернет

 

QHA