ТОКИО (QHA) -

Власти Японии привели в состояние готовности американские системы противоракетной обороны (ПРО) Patriot PAC-3 с целью перехвата северокорейских ракет в случае их запуска в направлении принадлежащего США тихоокеанского острова Гуам, пишет 12 августа Deutsche Welle со ссылкой на японский общественный телеканал NHK. 

Комплексы ПРО были развернуты на западе страны в префектурах Симанэ, Хиросима и Коти, через территорию которых будет пролегать траектория баллистических ракет в том случае, если руководство КНДР выпустит их в сторону острова Гуам, на котором расположена американская военная база. Кроме того, в Японское море направлен эсминец, оснащенный американской корабельной системой «Иджис», способной принимать и обрабатывать информацию о запуске баллистических ракет.

Тем временем администрация Гуама, как передают американские СМИ, обнародовала рекомендации населению острова на случай ядерной атаки КНДР.  По сведениям газеты Washington Post, жителям острова рекомендуется «не смотреть на вспышку или шарообразную молнию», чтобы не ослепнуть. В правилах сообщается, где островитяне могут укрыться в безопасных местах, а также указывается, что некоторые радиоактивные частицы могут скапливаться на одежде, коже и волосах. Одновременно администрация Гуама подчеркнула, что размещенные на острове противоракетные комплексы THAAD смогут защитить его в случае северокорейского ракетного удара.

Напомним, на этой неделе Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило, что эксперты стратегического командования вооруженных сил КНДР в настоящее время серьезно рассматривают оперативный план нанесения удара по военным базам США на острове Гуам.

Как сообщало ранее QHA, на протяжении нескольких месяцев между администрацией Трампа и властями в Пхеньяне действует «нью-йоркский канал» связи с участием двух высокопоставленных дипломатов.

ФОТО: интернет

 

QHA