ДОНЕЦК (QHA) -

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг в ходе встречи с так называемым руководителем ОРДО Александром Захарченко в Донецке поднял вопрос длительного неисполнения Минских соглашений, сообщает СММ ОБСЕ в Facebook.

– Господин Хуг поднял вопрос длительного неисполнения Минских соглашений, что отражено в ежедневных отчетах СММ. Он выразил обеспокоенность в связи с обстрелами вблизи объектов жизнеобеспечения, таких как Донецкая и Верхнекальмиусская фильтровальные станции, – говорится в сообщении СММ ОБСЕ.

Хуг призвал приложить совместные усилия для того, чтобы сохранить эти объекты инфраструктуры, отвести вооружение и провести разведение сил в этих местах.

Также первый замглавы СММ ОБСЕ еще раз напомнил, что для Миссии безопасность ее сотрудников имеет первостепенное значение, а тех, кто посягает на их безопасность и целостность имущества Миссии, необходимо привлечь к ответственности.

Хуг также указал, что боевики по-прежнему ограничивают свободу передвижения патрулей Миссии, в частности их доступ на неконтролируемые участки границы с РФ. Только за ноябрь количество ограничений свободы передвижения в ОРДО составило не менее 23 случаев.

– Александр Хуг обеспокоен по поводу постоянного расположения позиций на территории или вблизи объектов гражданской инфраструктуры. Он выразил сожаление, что было потеряно слишком много времени на боевые действия, – сообщает также СММ ОБСЕ.

Хуг отметил, что «вместо того, чтобы искать новые оправдания, почему ситуация не улучшается, необходимо без промедлений восстановить поврежденную инфраструктуру».

QHA сообщало, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине продолжает фиксировать наличие машин военного типа и присутствие неустановленных вооруженных лиц в центре оккупированного Луганска.

QHA