КИЕВ (QHA) -

Украинские войска стали гораздо активнее и мощнее реагировать на вооруженные провокации российских оккупационных войск, а созданная единая вертикаль руководства Объединенными силами позволила улучшить как управление и координацию подразделений, так и противодействие контрабанде в зоне конфликта.

Такое мнение агентству QHA высказал заместитель директора по международным вопросам Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Михаил Самусь, комментируя первые итоги изменения формата АТО на ООС, начавшуюся 30 апреля.

Михаил Самусь напомнил, что и тогда, когда правовой формой была АТО, по факту это все-таки была военная операция. Изменение правовой формы на операцию Объединенных сил позволило украинским войскам действовать более эффективно.

В частности, эксперт отметил, что сейчас используется термин «активная оборона», который на практике означает активный и эффективный вооруженный ответ Объединенных сил (ОС) на провокации оккупантов. При этом «активная оборона» предусматривает не только нанесение адекватных ответных ударов на обстрелы, но и проведение рейдов по тылам противника, о которых уже сообщает штаб ООС. И при этом такие «оборонительные» действия не должны раздражать европейских партнеров по Минским договоренностям, которые внимательно отслеживают соблюдение режима прекращения огня.

— Украинская группировка работает гораздо эффективнее. Сейчас украинские войска гораздо активнее и мощнее реагируют на провокации российских войск. Активная оборона означает, что и огневое воздействие на противника происходит более активно, и в том числе предполагает рейды на оккупированную территорию. А главное, что все это происходит более скоординированно. Правда, за месяц невозможно все изменить категорично: произошли изменения в управлении а сейчас надо менять отношения глубинные – это тысячи людей, тысячи военнослужащих, они должны тоже менять свою психологию. Все это должно занять некоторое время, возможно это будет происходить где-то быстро, а где-то чуть медленнее, но по сути, я уже вижу очень большие изменения, в том числе, что украинские войска стали гораздо лучше работать в активной обороне, – сказал он.

На вопрос, предполагает ли формат ООС проведение диверсионной работы на территории оккупированных Донецкой и Луганской областей, в частности подрыв коммуникаций, мостов, железнодорожных путей, которыми в ОРДЛО из РФ поставляется тяжелое вооружение и боеприпасы, Михаил Самусь ответил обтекаемо «там постоянно что-то взрывается», независимо от формата операции, но вряд ли в публичной плоскости о таких действиях сейчас будут сообщать официально.

— Если почитать новости с наших территорий, оккупированных Российской Федерацией, то там постоянно что-то взрывается. Возможно случайность, возможно – нет. Я просто смотрю на то, как начало действовать новое командование – оно действует сейчас гораздо более активно, чем предыдущее. Там такая деятельность (диверсионная) ведется, у нас есть Силы специальных операций, они предназначены именно для такой деятельности. Но мы об этом будем знать через 50 лет, когда будут открываться архивы, – о героях Украины, которые работали на оккупированных территориях, – отметил он.

(QHA: на прошлой неделе СМИ со ссылкой на соцсети сообщили, что на неподконтрольной территории Луганщины ночью взорвали мост в поселке Ивановка (на фото), который соединял город Хрустальный с Луганском прямой дорогой. Интересно, что штаб ООС разместил это сообщение СМИ на своей странице в ФБ, сопроводив его ремаркой «Разрушение указанного моста исключает и препятствует поставкам боеприпасов и вооружения подразделениям российско-террористических войск», однако без единого упоминания о причастности ОС к диверсии).

Михаил Самусь также обратил внимание на то, что введение единой вертикали командования в зоне ООС позволило эффективнее бороться с контрабандой, и об этом свидетельствуют достаточно частые сообщения штаба ООС о задержании контрабандистов. Такая эффективность, в частности, объясняется тем, что сейчас есть конкретный конечный «ответственный за все» – командующий ООС, тогда как ранее ответственность распылялась между руководителями различных уровней всевозможных организаций и подразделений.

— Контрабандные каналы прикрываются и это видно по последним новостям. Если раньше все было все же такими «лоскутами», не было единого военного командования, единого центра, то сейчас все находится в одной вертикали и даже те же контрабандистские схемы гораздо легче разоблачать. Все это должно контролироваться из единого центра и фактически если где-то будет проходить какая-то контрабанда, в этом можно будет обвинить конкретно командующего ООС (Сергея) Наева, а ему это, думаю, не очень надо. Поэтому он будет бороться с контрабандой немножко по-другому, чем боролись, когда было очень много командиров, в тех правовых условиях, когда была АТО, и они могли кивать на других и говорить, что это не моя парафия. Сейчас есть единый командующий, с которого можно спрашивать за все, а он, в свою очередь, может спрашивать со своих подчиненных. В этом главное отличие от предыдущего формата, – поясняет эксперт.

Самусь также добавил, что изменения в действиях украинской военной группировки должны привести к определенному переформатированию ведения боевых действий, в том числе и со стороны российских оккупационных войск (пока в штабе ООС отмечают, что оккупанты активизировали обстрелы из тяжелого вооружения подконтрольной Украине территории, причем ведутся эти обстрелы из мирных населенных пунктов – ред.).

Ранее сообщалось, что разведывательно-диверсионная группа 46-го отдельного штурмового батальона «Донбасс» из состава Объединенных сил в ходе рейда в тылу противника обнаружила наблюдательный пункт и в результате боя уничтожила одного оккупанта, а троих захватила в плен. Также были захвачены три миномета.

Напомним, с 30 апреля на Донбассе вступило в силу распоряжение президента об особом порядке в зоне боевых действий – Антитеррористическая операция, которая длилась с апреля 2014 года, была переформатирована в операцию Объединенных сил. Такие изменения предполагались Законом «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», который был принят в феврале текущего года.

QHA