КИЕВ (QHA) -

Активизация полетов беспилотных летательных аппаратов CША вокруг Крыма обусловленны необходимостью отмониторить возможное наличие на оккупированном полуострове российского ядерного оружия.

Таким образом заместитель директора по международным вопросам Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Михаил Самусь прокомментировал агентству QHA увеличение полетов БПЛА США в Черном море вблизи Крыма и черноморского побережья РФ — с начала года самолеты и беспилотники США совершили 7 таких полетов.

Михаил Самусь напомнил, что Россия разместила в оккупированном Крыму мощные зенитно-ракетные системы такие как С-400 «Триумф» и публично об этом сообщила. В то же время, эксперт отмечает, что информация о наличии в Крыму ядерного оружия РФ существует с марта 2014 года и Россия достоверно тайком разместила в Крыму также и тактическое ядерное оружие, и именно на ее обнаружение работают американские БПЛА. По словам Михаила Самуся, современные БПЛА вполне способны выявить ядерное оружие на земле.

— Возможно, вы видели, что сейчас активно работают беспилотные аппараты НАТО вблизи Крыма. Я думаю, что эта активность не является спонтанной, а именно потому, что, по нашим данным, в Крыму может быть расположено ядерное оружие, тактическое ядерное оружие, как на авиационных носителях, так и на морских, так и наземных, так как там есть комплексы «Искандер». Можно обнаружить (ядерное оружие в Крыму — ред.) с помощью беспилотников. Эти БПЛА не является американскими, хотя и изготавливаются в США, они есть в рамках программы НАТО «создание современной воздушной разведки». И как раз эти беспилотники имеют очень много средств для ведения и визуальной, и радиоэлектронной разведки, и я думаю, что там есть датчики, которые позволяют выявлять нахождения ядерных боеголовок.

Эксперт пояснил, что Россия пытается накачать оккупированный Крым мощным современным вооружением, поскольку рассматривает его как стратегическую военную базу, которая позволяет ей контролировать не только весь черноморский регион, но и центральную и восточную Европу. В Крыму уже расположены российские корабли с ракетами, которые могут нести ядерный заряд. Как минимум, разрабатывается логистика быстрой доставки ракет с ядерными боеголовками из ближайших российских военных портов в Крым, где они могут быть применены, поскольку ракеты многих российских кораблей могут нести такие боеголовки. Таким же путем при необходимости ядерные боеголовки можно быстро вывезти из Крыма в РФ. Такая мобильность не позволяет с уверенностью утверждать — присутствует сейчас в Крыму российское ядерное оружие или нет.

— На любом корабле первого ранга, то есть крейсер, фрегат — есть штатные средства для размещения ядерного оружия. Нет никаких проблем для корабля, который базируется в Севастополе, зайти ночью в Новороссийск, загрузить там две ядерные боеголовки на штатные места, например, тому же ракетному крейсеру «Москва», и зайти обратно в Севастополь. И там (в Крыму) уже таким образом будет размещено ядерное оружие. Может сейчас кто-то гарантировать, что там его нет? Я например не могу. Я думаю, и никто не может гарантировать, поэтому надо следить за деятельностью русских в Крыму. В Крыму, например, расположены надводные и подводные лодки с крылатыми ракетами «Калибр», радиус действия которых может достигать 1 500 км. Прямо из Крыма, не выходя из базы Севастополь, этот радиус позволяет нанести ядерный удар (так как эти ракеты могут нести ядерные боеголовки), например, по польской Познани, не говоря уже о Румынии и других странах, которые ближе расположены. Полностью покрывается Украина, Грузия и тому подобное.

Эксперт считает, что отсутствие официальных заявлений со стороны тех же США о конкретных местоположениях их оружия в Крыму связаны с чувствительностью этой темы и нежеланием спровоцировать Россию на выход из договора о сокращении ракет малой и средней дальности (который Россия де-факто уже возбудила своими действиями, но де-юре продолжает в нем находиться). Опасения в том числе объясняются тем, что любые заявления вызовут обострение в отношениях между двумя ядерными державами и позволят России начать «тактическую ядерную гонку». В частности, Россия заинтересована спровоцировать США разместить ядерное оружие в Европе, а затем организовать там антиамериканские протесты, которые будут играть на руку Москве.

— Я думаю, что это очень чувствительная информация. К примеру, США знают, что Россия нарушила договор о сокращении ракет средней и малой дальности где-то с 2011 — 2012 гг. Они точно знают, что Россия такие крылатые ракеты наземного базирования уже разработала и имеет, и четко нарушает этот договор, причем США иногда об этом заявляют осторожно. Но они не хотят идти на обострение, потому что понимают, что Кремль может, наоборот, использовать это в своих интересах, разрушив этот договор и затем начав ядерную тактическую гонку, которая была например в 80-х годах. Можем вспомнить к чему это привело — в Европе был разыгран антиамериканский сценарий. Сейчас России тоже было бы интересно спровоцировать США на размещение тактического ядерного оружия в Европе, а затем организовать массовые демонстрации протеста где-то в Германии или Франции. Это было бы на руку Москве. Поэтому сейчас США осторожно к этой информации относятся, хотя я уверен, что они знают, что Россия нарушила этот договор уже лет пять назад. Нарушила, провоцируя Соединенные Штаты как раз разрушить этот договор. Так же может быть с ядерными средствами (России) в Крыму. Поскольку проверить эту информацию (об их наличии) невозможно, поскольку Россия никого не допустит на эту оккупированную территорию, я думаю, американцы решили, что лучше эту информацию просто знать, чем бросаться заявлениями.

Как сообщалось, 16 января стратегический беспилотник ВВС США RQ-4A Global Hawk провел разведку у побережья РФ на Черном море. БПЛА в течение нескольких часов курсировал по линии вдоль побережья Краснодарского края — от Керченского пролива в Сочи, а также южного и юго-западного побережья оккупированного Крыма, в том числе вблизи Севастополя. Полет осуществлялся на высоте 16 тыс. метров. Российские СМИ отмечают, что с учетом возможностей ведения разведки на глубину до 300 км тяжелый беспилотник RQ-4А Global Hawk мог наблюдать практически по всей территории Крыма.

С начала года это третий полет дальнего американского беспилотника вблизи Крыма и российского побережья на Черном море. Всего с начала года американские разведывательные самолеты и беспилотники совершили уже семь таких полетов. В частности, 15 января патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon сделал разведывательный полет также вдоль всего южного побережья Крыма, он долгое время кружил западнее Севастополя, время от времени приближаясь к нему на расстояние примерно 40 км.

Ранее Михаил Самусь отмечал, что размещение Россией в Крыму зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» вызвано не столько необходимостью защиты полуострова от украинских ракет, сколько желанием перед президентскими выборами в РФ продемонстрировать электорату военную мощь страны.

QHA