КИЕВ (QHA) -

За время проведения на востоке Украины антитеррористической операции представителями так называемых «ДНР» и «ЛНР» были совершены сотни нарушений прав человека, которые привели к большому количеству пострадавших и жертв. Многие были незаконно задержаны, подвергнуты пыткам, убиты или пропали без вести. Чтобы собрать все подобные случаи в одну базу, общественная организация «Мирный берег» провела мониторнг, по результатам которого представила проект «Казненные на Донбассе: факты пыток и убийств на востоке Украины».

Цель данного проекта — привлечь к ответственности виновных в осуществлении особо тяжких преступлений на востоке Украины.  

— Это пытки, расстрелы, внесудебные казни и другие нарушения прав человека. Для нас это важно, потому что мы понимаем: ненаказанное зло только растет, и если это оставить на том этапе, на котором оно находится сейчас, то лучше не будет никому, — рассказала на презентации проекта одна из его авторов Екатерина Вижевская, передает корреспондент QHA.

Проект длился более полугода. В его рамках волонтеры организации провели мониторинг интернет-ресурсов, обработали все доступную информацию и внесли ее в базу данных.

— Мы собрали различные доказательства: видео, фото, картографические данные, которые были записаны из свидетельств очевидцев и участников тех событий, — отметила Вижевская.

По ее словам, целью было понять, кто осуществляет преступления на Донбассе и есть ли какая-то связь между этими людьми. Кроме того, волонтеры также предоставляли юридическую помощь пострадавшим на востоке Украины.

В первой части проекта описаны дела 95 человек, ставших жертвами, среди которых 84 убитых мужчин и 11 убитых женщин.

— У нас описаны 95 дел в первой части отчета. У нас была такая категория, как причина смерти, и в 63 случаях это были расстрелы или другие убийства. Из них в 16 случаях — с предыдущим использованием насилия и пыток. Из 95 случаев в 45 смерть наступила во время задержания. В других 35 случаях это было во время незаконного удержания. Еще в 20 случаях нам не удалось узнать, в какой момент наступила смерть. В 50 случаях это были гражданские и в 45 — военные, — сообщила автор отчета.  

Вся информация, которая была собрана волонтёрами, будет передана в специальные органы для дальнейшего расследования.  

— В 49 случаях преступления совершали представители незаконных формирований так называемой «ДНР». В 30 — представители незаконных форматирований «ЛНР». Еще в пяти случаях мы не установили, кем они были совершены. Было также 11 дел, в которых возможными исполнителями являются представитель ВСУ, — резюмировала Вижевская.

Ранее QHA сообщало, что, по данным Главного управления разведки Министерства обороны Украины, российское командование террористических войск на Донбассе обучает личный состав сбивать беспилотники, используемые СММ ОБСЕ.

ФОТО: интернет 

QHA