КАБУЛ (QHA) -

Афганская полиция в ходе операций в провинциях Фарах, Кундуз, Фарьяб и Тахар задержала нескольких боевиков движения «Талибан» с новым оружием российского производства, сообщил пресс-секретарь МВД Афганистана Насрат Рахими.

Как сообщают афганские власти, хотя министерство обороны страны не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о вооружении талибов российской стороной, эта информация уже неоднократно становилась темой обсуждения в парламенте страны и среди афганских силовиков.

Помощник пресс-секретаря министерства обороны Афганистана Мухаммад Радманиш отметил, что в настоящее время ведомство проводит расследование указанных фактов.

Между тем, вопрос о вооружении Россией талибов в минувшие выходные обсуждался в афганском парламенте и правительстве. Член верхней палаты парламента Мухаммад Асиф Сиддики 24 марта заявил, что в ходе последних атак талибов в провинции Фарах и ряде других областей выявлено наличие у группировки новых образцов российского вооружения.

— Исходя из результатов следствия, включая признание самих задержанных боевиков нашим силовикам, можно с уверенностью утверждать, что новое оружие им предоставляет Россия, — сказал депутат.

Ранее сообщалось, что по меньшей мере, 26 человек погибли и 18 получили ранения в среду утром в результате подрыва, совершенного террористом-смертником в толпе празднующих праздник Навруз в столице Афганистана.

QHA