КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 5 декабря, исполняется 23 года со дня подписания Будапештского меморандума.

После распада Советского Союза Украина унаследовала третий в мире (после США и России) ядерный арсенал.

Украина владела 220-ю единицами стратегических носителей: 176 межконтинентальными баллистическими ракетами, 44 тяжелыми бомбардировщиками, оснащенными более чем тысячей ядерных крылатых ракет большой дальности, а также 1240 боеголовок.

Против сохранения Украиной ядерного потенциала категорически выступили США и РФ. Эти страны всячески давили на украинское правительство, чтобы оно в обмен на гарантии территориальной целостности отказалось от ядерного потенциала. В противном случае они угрожали полной международной изоляцией.

Но международно-политическое давление не стало главным стимулом для принятия такого важного для Украины решения. Учитывалось также то, что ракеты имели дальность поражения более 10 000 километров - они могли уничтожать цели за пределами евразийского континента и могли угрожать только США, которые были одним из главных политических союзников.

Существовала и другая серьезная проблема — в большинстве ракет заканчивался гарантийный срок эксплуатации. Если украинские специалисты-ракетчики могли поддерживать в рабочем состоянии носители боеголовок, то ситуация с ядерными зарядами была сложной. Последние проектировались, изготавливались и обслуживались предприятиями в России. В Украине в то время не было ни времени, ни ресурсов для организации полноценного обслуживания и продления ресурса зарядов. Усугубляла ситуацию тяжелая экономическая ситуация в Украине, гиперинфляция. Также на Крымском полуострове было неспокойно, пророссийские сепаратисты постоянно пытались отколоть Крым и Севастополь от Украины.

В таких условиях 5 декабря 1994 года был подписан Будапештский меморандум, согласно которому Украина получала международные гарантии независимости, сохранения суверенитета и утвержденных государственных границ. Его гарантами выступили Россия, США, Великобритания, к которым присоединились Франция и Китай. Они обязывались воздерживаться от любых проявлений агрессии в отношении Украины - в том числе, и от экономического давления.

2 июня 1996 года страна полностью избавилась от ядерного статуса, и начался вывоз боеголовок.

Все вооружение переправили на территорию РФ. В июне 1996 года последняя ядерная боеголовка покинула Украину. Зато Россия передала ядерное топливо для атомных электростанций, которое вернулось после переработки ракет. Финальную точку в безъядерном статусе Украины поставили в 2001 году. Тогда на территории страны ликвидировали последнюю шахтно-пусковую установку межконтинентальных твердотопливных ракет СС-24.

На сегодняшний день в Украине снова вернулись к обсуждению вопроса о восстановлении ядерного статуса. Особенно острой проблема стала после начала агрессии России в 2014 году и оккупации Крыма и части Донбасса. Участники обсуждений разошлись во мнениях, был ли отказ от ядерного оружия правильным решением. Ведь оно является важным стратегическим фактором. Такую роль вооружение могло бы сыграть в наши дни для защиты суверенитета, а не "слово" России о сохранении территориальной целостности Украины.

Также все чаще вспоминают слова президента Франции «страна, которая не владеет ядерным оружием, не владеет своей судьбой».

Многие эксперты также утверждают, что Россия, нарушив Меморандум, не только поставила мир на грань новых войн, затормозив реализацию политики разоружения, но и дала право Украине вернуть ядерное оружие. Однако, учитывая экономическую ситуацию в стране, в ближайшая время это не кажется возможным. 

QHA