ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Научно-популярный журнал будет выходить в двух форматах: электронном - ежемесячно, и в печатном - один раз в три месяца. На сегодняшний день в полноценном виде функционирует только электронный вариант. 11 краеведов представили 14 работ, посвященных прошлому Запорожского края

- Это будет интерактивный сайт, который предусматривает размещение статей авторов, общение с ними, будут обсуждения, комментарии. Поэтому я считаю, что именно в таком формате он впервые существует в Запорожской области, а возможно, и в Украине, - рассказывает Елена Денисенко, глава Запорожской областной организации Национального союза краеведов Украины.

Одной из задач краеведческого журнала является презентация Запорожского региона как культурного и исторического объекта, интересного для туристов.

- Краеведение - это очень важная помощь для развития туристического направления. Именно краеведы собирают легенды, мифы, ту информацию, которая остается вне поля зрения многих исследователей, профессиональных историков. Краеведение помогает в создании туристических объектов, - говорит Максим Остапенко, директор Национального заповедника "Хортица". 

Однако, члены редакционной коллегии акцентируют внимание и на проблемах краеведческой науки. Надеются, что с созданием журнала трудности будут преодолены.

- На сегодняшний день ни на государственном, ни на областном уровне нет программы развития краеведения. В начале 2000-х годов существовала государственная пятилетняя программа развития. На сегодняшний день ни планирование не проводится, ни перспективы не ясны, ни направления. Наука брошена на произвол, - отмечает  Елена Денисенко. 

Авторы статей журнала стремятся, опираясь на исторические исследования, популярным языком рассказать о Запорожье. И привлекают к изучению неизвестных страниц Запорожского края всех желающих. Почитать журнал можно по ссылке - zpkrai.jimdo.com.

ФОТО: интернет

QHA