ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Изображенная на карте красота Днепровских порогов и богатство давно забытых географических названий заинтересует не только историков и знатоков топонимов, но и пригодится для современной молодежи, уверены авторы проекта.

По словам Олега Власова, автора проекта, впервые карта-схема «Пороги Днепра» была издана в 2011 году. Карта-схема  содержит большое количество топонимов, географических названий и археологических памяток.

- В карте использовано около 600 разных названий. И мы с помощью этой карты можем представить, как выглядело Днепровское Надпорожье, и взять ее в руки, и поехать погулять по тем местам, где были пороги, - рассказывает Олег Власов, автор проекта "Пороги Днепра".

Запорожцы говорят, что представленная карта-схема ознакомит современных горожан с историческим наследием предков, вдохновит на возрождение Надпорожья, воспроизведение его первозданного вида.

- Полезность таких изданий, в частности, карт не вызывает сомнений, потому что помогает узнать нам историю нашей земли. Ясно, что на территории Запорожья жили наши очень древние предки. Теперь вся населенная ранее территория затоплена, все уничтожено, - рассказывает Александр Рильский, профессор ЗНУ.

На создание карты-схемы «Пороги Днепра» было потрачено более десяти лет. Древнейшее название, которое удалось воссоздать историкам, датируется 10 веком и называется «Порог Ненасытец». Впрочем, наибольшее количество названий, которые встречаются на карте, родом из 19 века.

- В труде императора Константина Багрянородного «Об управлении империей» рассказывается, как русские купцы идут из Киева в Константинополь через пороги. И там есть такой порог Неяст. В наши времена - 19-20 век, люди считали, что название происходит от того, что это ненасытный порог, потому что очень много людей там погибло, - вспоминает Олег Власов.

Презентованная карта не является окончательным вариантом. Историки надеются найти более старые карты, где были бы обозначены пороги, чтобы детализировать и дополнить уже готовый материал.

ФОТО: Первый запорожский

QHA