ВИННИЦА (QHA) -

Исполком Винницкого городского совета 11 августа официально запретил размещать в Виннице любую рекламу отдыха в Крыму и пассажирских перевозок на временно оккупированные территории Донбасса.

Как уверяют городские власти, после аннексии Российской Федерацией Автономной Республики Крым подавляющее большинство винничан из патриотических соображений отказались от крымского побережья как места летнего отдыха.

Большинство туроператоров от продажи путевок в оккупированный Крыму давно отказались. Но в городе еще встречаются единичные случаи рекламных вывесок о летнем отдыхе на крымском полуострове, можно найти такие предложения и в сети Интернет, прокомментировали чиновники.

В деятельность бизнеса местные власти вмешиваться не могут – запрещает законодательство, потому наложить запрет на продажу этих услуг туроператорами и перевозчиками не полномочны.

Но вот в вопросах рекламы городские стражи могут внести ограничения. Кроме Крыма чиновники лишили рекламы и временно оккупированные территории Донбасса.

 Руководствуясь частью 1 статьи 52, частью 6 статьи 59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», Типовыми правилами размещения внешней рекламы, утвержденными Постановлением Кабинета Министров Украины №2067 от 29.12.2003, исходя из мотивов общественной необходимости о запрете размещения рекламы пассажирских перевозок к временно оккупированным территориям Луганской и Донецкой областей, а также пассажирских перевозок и отдыха на временно оккупированной территории Крыма, исполнительный комитет городского совета решил запретить на территории города размещение любой рекламы пассажирских перевозок на временно оккупированные территории и отдыха в Крыму на стационарных рекламных средствах, путепроводах, на наружной поверхности зданий, сооружений, на транспорте и остановках общественного транспорта, говорится в тексте документа.

Мониторинг нарушителей обязали проводить Департамент энергетики, транспорта и связи, Департамент архитектуры, градостроительства и кадастра, отдел по делам молодежи и туризма городского совета, а также КП «Муниципальная полиция». На злостных «рекламистов» будут налагать штраф от 850 до 1700 грн.

На сегодняшний день бывают случаи, когда отдельные представители туристического бизнеса не патриотично относятся к ситуации, которая сложилась на Востоке и в Крыму. Конечно, мы не можем запретить туроперторам продавать такие путевки, но можем внести ограничения в рекламирование этих мероприятий. Поэтому, исходя из общественной необходимости, по нашему мнению, такое решение является необходимым. Только город Винница на войне уже потерял 21 бойца. И мы считаем, что рекламировать туристические путешествия в Крым, на оккупированные территории, является аморальным, подытожил первый заместитель городского головы Игорь Корольчук.

ФОТО: Винницкий горсовет

QHA