КИЕВ (QHA) -

В этом году в Мекку отправляются паломники практически из всех регионов Украины. Квота на хадж не изменилась: с 2009 года она составляет 200 человек. В посольстве Саудовской Аравии отмечают, что в последние годы из Украины больше 200 мусульман для хаджа не набиралось.

Муфтий Духовного управления мусульман Украини «Умма» шейх Саид Исмагилов отмечает, что количество мусульман сократилось из-за оккупации Крыма Россией.

Многие крымские татары выезжают в хадж уже по российским загранпаспортам через организованную российскую делегацию и посольство Саудовской Аравии в Москве,  объясняет Саид Исмагилов.

Организаторы хаджа признаются, что в этом году ожидается жаркий сезон, но верующих жара не пугает. 

Сейчас паломники летят транзитом через Амман, а до этого добирались через Стамбул украинскими авиалиниями. Также пользовались и прямыми рейсами в Медину.

Цена поездки в Мекку в долларовом эквиваленте не изменилась, и это сказывается на количестве паломников. Украинские мусульмане не получают поддержки от государства  они совершают паломничество за свой счет.

Я приехала из Египта. Первый раз еду в Мекку. Ожидаю искренней молитвы, смирения и того, что Аллах простит мои грехи,  рассказывает участница хаджа египтянка Лейла.

Из Киева в Мекку летит 61 паломник. Все они с трепетом ожидают хаджа, ведь для правоверного мусульманина это религиозный долг и один из пяти столпов ислама. 

Согласно предписаниям Корана, при наличии финансовых и физических возможностей человек должен совершить хадж как минимум раз в жизни. На родину паломник, по словам пророка Мухаммеда, возвращается как младенец  чистым от грехов и мирских соблазнов.

Духовный настрой украинских мусульман высок.

ФОТО: QHA

QHA