КИЕВ (QHA) -

В комментарии QHA председатель подкомитета по вопросам развития туризма, курортов и рекреационной деятельности комитета ВРУ Анна Романова сообщила, что согласно статистическим данным, менее 20% украинцев были за пределами своего региона.

—  Меньше 5% жителей Донбасса приезжали на Западную Украину. Если бы они делали это чаще, то я уверена, что никогда бы не произошел нынешний военный конфликт. Потому что когда мы не путешествуем по родной стране, жители Западной Украины не бывают на Востоке и, наоборот, это все дает очень хорошую почву для создания мифов. Например, о том, что на Западной Украине бьют за русский язык, а на Восточной живут только бандиты, - подчеркнула она.

По мнению нардепа, внутренний туризм - это не только укрепление экономики государства, но и фактор укрепления национальной безопасности Украины.  

—  К сожалению, украинцы, в то время, когда отдыхают за границей (в Египте, Турции) укрепляют экономику других государств. Есть официальная статистика НБУ, которая говорит о том, что украинцы в год за время путешествий за границей только по безналичным расчетам оставляют за границей более 5 млрд долларов США. При этом, учитывая нашу ментальность и привычку пользоваться наличными средствами, эту цифру можно смело умножать в 2-3 раза, - сообщила Романова. 

Учитывая тот факт, что безвизовый режим для украинцев перестает быть сдерживающим фактором для выездного туризма, продолжают создавать условия для того, чтобы внутренний туризм мог составить конкуренцию поездкам в Турцию, Египет или страны ЕС. 

Напомним, что в марте 2017 года КМУ утвердил Стратегию развития туристической отрасли Украины, которая, несмотря на отдельные недоработки, предусматривает увеличение количества внутренних туристов в 5 раз. Однако, на реализацию данной стратегии было выделено всего лишь 30,5 млн грн, большая часть которых до сих пор не освоена.

Эдуард Солодовник

QHA