ВИННИЦА (QHA) -

Лечебные свойства хмельникского радона превосходят известные источники в Цхалтубо (Грузия) и Баден-Бадене (Германия).

Потенциал города-курорта, по словам его мэра Сергея Редчика, представлен в четырех разделах: «Хмельник исторический», «Хмельник лечебный», «Хмельник туристический» и «Хмельник инвестиционный».

– На выставку отправили наших представителей из управления экономики, а также промоцией занимается один из общественных лидеров нашего города. Совместно мы подготовили буклеты, презентационные ролики. Позиционируем Хмельник как оздоровительную, туристически привлекательную территорию. Уже есть фитбэк – посетители выставки, а это и международные инвесторы, отмечают хорошую перспективу для реализации успешных инвестиционных проектов и длительного партнерского сотрудничества, рассказал Редчик.

Хмельник один из самых древних городов Украины. Первое письменное упоминание о нем датируется 1362 годом. Магдебургское право город получил в 1448 году. В 1796 году Хмельник получил свой герб, а через два века  в 1996-м  этот символ самоуправления и атрибут власти был официально принят городским советом.

Организаторы мероприятия отмечают, что в прошлом году количество его участников было меньше на треть. Сейчас же на выставке представлено более 130 предприятий, фирм и организаций из восьми стран мира (Украина, Албания, Литва, Молдова, Польша, Португалия, Турция, Венгрия). Украину представляют фирмы из 18 областей.

Гордостью города Хмельника являются исторические архитектурные сооружения, к примеру, угловая башня крепости высотой 20 метров, построенная в 1534 году на насыпном холме для защиты от турецко-татарских набегов. На протяжении веков башня использовалась как оборонительное сооружение, мусульманская мечеть, православная церковь, склад, кафе. Сегодня в ней расположен городской исторический музей.

Еще одна здешняя достопримечательность дворец местного помещика, графа Константина Ивановича Ксидо, построенный в 1911-1915 годах по проекту архитектора и академика И.А. Фомина. Этот дворец на холме правого берега реки Южный Буг представляет собой образец архитектуры неоклассицизма.

Также туристам будет интересно побывать в местном костеле, строительство которого датируется 1603 годом. Названный в честь святой Троицы костел  памятник архитектуры в стиле барокко. Местные меценаты братья Юрчишины – Петр и Николай – подарили городу еще одну достопримечательность: уникальный памятник Матери, аналогов которому в Украине нет.

Справка. Закон «Об объявлении природных территорий города Хмельника Винницкой области курортом государственного значения» принят Верховной Радой Украины 12 мая 2011 года и подписан Президентом Украины 1 июня 2011 года. Курорт Хмельник представляют восемь здравниц, рассчитанных на более чем три тысячи мест. Ежегодно здесь отдыхают более пятидесяти тысяч человек, причем возможность предоставления услуг – значительно больше. Уникальные радоновые и минеральные воды по опытным показателям превосходят известные источники Цхалтубо и Баден-Бадена. Эффективность лечения составляет более 90%. Здесь побеждают болезни опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, печени, почек, желчного и мочевого путей, бронхов, легких, гинекологические и кожные недуги.

ФОТО: www.032.ua и QHA

QHA