ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

По словам главы правления Запорожской областной организации «Дивосвит» Инессы Носенко, мысль о создании «Усадьбы зеленого туризма» на базе этнического села появилась еще в 2006 году, но только в нынешнем году эту идею удалось воплотить в реальность:

– Я рада, что нам удалось создать мечту не в разрекламированном месте, а в таком, о котором знают немногие люди. Мы превратили эту мечту в реальность и на открытие «Усадьбы зеленого туризма» пригласили всех желающих. Идея проекта состоит в создании этносела и парка исторических и этнических периодов. Мы создали парковую территорию, где расположены землянки, а в скором времени появятся юрты. В создании этносела принимали участие все желающие: кто-то высаживал цветы, кто-то возводил юрту. Наша цель – показать, какое огромное количество народов населяло Запорожскую область. Мы верим в то, что все, кто будут приезжать к нам в гости, расскажут, что Запорожье – это сказочный край.

Отметим, что на территории «Усадьбы зеленого туризма» находятся места, предназначенные для анимации и зооанимации, банный комплекс. Над созданием усадьбы трудилось 30 человек, от 20-летних ребят до людей степенного возраста, которые уже разменяли 8-й десяток.

Оказалось, что идея создания «Усадьбы зеленого туризма» принадлежит переселенцу из Донецкой области Роману Сочивкину, который в своем родном городе занимался машиностроением, а переехав в Запорожье, решил организовать создание экологического и туристического объекта:

– Усадьбы была построена в течение 45 дней. Такие сроки были выставлены грантодателями. Мне удалось получить грант в размере 226 тысяч гривен и направить эти деньги на создание проекта.

Как рассказала Инесса Носенко, инициативная группа не собирается останавливаться на достигнутом. В планах активистов – охватить как можно большую территорию, создав этносела и продемонстрировав, что в родной Запорожской области можно отдыхать интересно и познавательно, открывая для себя культуру народов, населявших земли этого региона.

Отметим, что на открытие «Усадьбы зеленого туризма» приехали около 50 человек. При входе гостей встречали хлебом-солью и веселыми хороводами, перед ними выступили коллективы «Ручеек», «Орианы», украинское общество «Чумацкий путь».

Марина Литвинчук

ФОТО: QHA

QHA