ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Аналог судна, которое входило в состав Днепровской флотилии периода русско-турецкой войны 1735-1739 гг., курсирующий у запорожских берегов Днепра, является частью туристического проекта.

Авторы проекта уверены, что экскурсионные маршруты на казацком судне привлекут украинцев в туристическое Запорожье.

Историк Петр Бойко является одним из авторов разработки туристического маршрута на казацкой чайке (лодке) вокруг острова Хортицы. Он принимал непосредственное участие и в создании чертежей чайки.

Петр Бойко уверяет, что воссозданное судно максимально схоже с тем, на котором плавали запорожские казаки в XVIII веке.

— Судно изготовлено из дуба. Имеет весла, но для легкости управления мы добавили частичку современности — двигатель. Хотя, разгоняясь, судно набирает скорость 7 километров в час.

— Большинство желающих управлять судном с помощью весел устают спустя пару километров, — комментирует Петр Бойко.

С ноября минувшего года, когда судно впервые спустили на воду, и до сегодняшнего дня в Запорожье уже побывали более десяти туристических групп, привлеченных новым экскурсионным маршрутом по Днепру.

Стоит отметить, что в «казацких походах» участвуют не только запорожцы — гости приезжают со всех уголков Украины.

Туристы из Киевской области уверены, что благодаря прогулке на казацкой чайке современные школьники могут детальнее познакомиться с историей Украины, в частности с ее казацкой эпохой, в реальности, а не только на страницах учебников. 

Справка. Казацкая чайка, воссозданная в Запорожье, является единственной в Украине. Эта лодка, изготовленная из дуба и корабельной сосны, длиной 14 м, вмещает до 50 человек. На ее создание ушло около года. 

QHA