ЯЛТА(QHA) - 24 декабря в Ялте на базе Театра морских животных «Акватория» открыли Центр дельфинотерапии.
В мероприятии приняли участие официальные лица: министр курортов и туризма АРК Александр Лиев, депутат Верховного Совета АРК, председатель постоянной комиссии Верховного Совета АРК по земельным, аграрным вопросам, экологии и административно-территориальному устройству Николай Янаки, главные врачи крымских санаториев и больниц и др.
Министр курортов и туризма Крыма рассказал, что этот Центр дельфинотерапии позволит расширить рамки курортного сезона.
«Действительно, это важное событие в жизни нашей автономии, в жизни украинской реабилитации оздоровления, в жизни Черноморского курорта… Одним из лечебных факторов, которыми обладает Крым, является дельфинотерапия. При помощи этой изюминки надеемся на расширение рамок курортного сезона, поскольку Центр (Центр дельфинотерапии – ред.) будет работать круглогодично», - пояснил А. Лиев.
Театр морских животных «Акватория» на протяжении нескольких лет вел серьезную подготовку, направленную на создание и открытие Центра дельфинотерапии. Формировался коллектив специалистов, проводилась научно-исследовательская работа, изучался опыт передовых центров. Специально для размещения Центра было построено отдельное здание, в котором расположились массажные кабинеты, комнаты психологической разгрузки, игровые комнаты. Занятия и общение с дельфинами проводятся в специально построенном бассейне. Размер бассейна 9 на 12 метров, глубина - 6 метров.  Внутри Центра поддерживается постоянная комфортная температура воздуха +27 и воды + 24.
Директор театра морских животных «Акватория» и Центра дельфинотерапии Альберт Куршутов рассказал, чем уникален его Центр и что отличает его от других подобных проектов.   
«Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа занятий и общения с дельфинами. Сеанс дельфинотерапии проводится под наблюдением специалистов (психотерапевта, врача, ветеринара и тренера). Однако при этом общение пациента и животного происходит с минимальным вмешательством третьих лиц. В таких психотерапевтических сеансах принимают участие только специально обученные дельфины, с мягким, дружелюбным характером, искренне любящие людей и общение с ними», - пояснил он.
Специалисты Центра дельфинотерапии «Акватория» ставят перед собой задачу продолжать и развивать исследования воздействия общения с дельфинами на человеческий организм, что в свою очередь будет способствовать в развитии лечения многих заболеваний, в том числе функциональных нарушений нервной системы, ДЦП, аутизма, синдрома Дауна, различных неврозов, расстройства слуха, речи и памяти. Кроме того дельфинотерапия способствует повышению иммунитета, оздоровлению организма за счет воздействия на него ультразвука, издаваемого животным, устранению последствий перенесенных психологических травм, облегчению депрессий. Общение с дельфином активизирует работу организма в целом, в частности работу головного мозга.
Дельфинотерапия является перспективным методом психотерапии, позволяющим добиться очень хороших результатов в лечении многих заболеваний. Положительное влияние дельфинотерапии на психологические и физиологические процессы человеческого организма поистине неоценимо!
Справка.  Дельфинотерапия — это реабилитация организма за счет воздействия на него ультразвука, издаваемого дельфинами. Дельфинотерапия способствует устранению последствий перенесенных психологических травм, облегчению депрессий. Общение с дельфином активизирует работу организма в целом, в частности работу головного мозга.

Эвелина Ильясова

QHA