ВАРШАВА (QHA) -

Корреспонент QHA имел уникальную озможность побывать в дворцах Варшавы. Для наших читателей он подготовил небольшой отчет своего путешествия по историческим местам столицы Польши, которая, согласно недавних исследований аналитиков, является одной из наиболее посещаемых украинцами стран ЕС. 

Łazienki Królewskie

Одно из самых любимых мест у туристов – парк Лазенки. Крупнейший в Варшаве по территории – 76 гектаров и расположенный в центре города, он привлекает не только красотами природы и дворцовой архитектуры, но и особенно доброжелательными варшавскими белками и позерами-павлинами. Они ручные и всегда рады наплыву гостей. Каждый турист считает своим долгом угостить здешнюю белку орехами и сфотографироваться на фоне свободно гуляющих павлинов. 

При входе в парк играет изысканная музыка Фредерика Шопена. Произведения музыкального гения Польши транслирует... скамья, и все желающие могут, прикоснувшись к ней, продолжить звучание мелодий.

Летом тут проходят концерты классической музыки. Неподалеку находится памятник Шопену.

Парк, оформленный еще в XVII веке в стиле барокко и сохранивший аутентичность, поражает своей ухоженностью даже осенью, когда опавшие листья густым разноцветным ковром покрывает дорожки.

– Это одно из самых красивых мест в городе, делится 30-летняя Вероника, туристка из Кировограда. Приехала на уикенд специально, чтобы красиво отдохнуть с друзьями. Осень – красивая пора, но я обязательно вернусь сюда летом, чтобы насладится по полной. И прихвачу батон для рыб и уток, потому что белок орехами мы уже покормили.

Свой «расцвет» и всемирную известность парк получил благодаря королю Станиславу Августу Понятовскому, который приобрел его в 1764 году.

Что посмотреть:

Мысливецкий дворец. Маленький дворец в классическом стиле «руки» архитектора Доменико Мерлини.

Внутри дворца – уникальная экспозиция античных скульптур, гобеленов и картин. Пройдясь комнатами, можно  «познакомиться» с польскими королями и королевами – их лица запечатлены скульпторами в благородном мраморе.

Дворец на воде. Король Станислав Понятовский славился экстравагантностью и любовью к роскоши. С помощью европейских архитекторов, фактически банный  павильон он перестроил в шикарный дворец, который стал одним из символов Варшавы. Дворец находится на берегу озера Лазенки, в архитектуре сохранились элементы первоначально заданного китайского стиля, переделанного затем под классику. Здание поддерживается колоннами и украшено статуями мифологических персонажей. Особую роскошь придает расположение – длинное озеро делит дворец на две части, связанные между собой аркадами мостов.

В теплое время года здесь можно арендовать лодку и отдохнуть, «как короли». В самом здании на первом этаже - портретная галерея, бальный зал, комнаты Вакха и Соломона, обеденная комната, где по четвергам король Станислав собирал столичную богему – популярных деятелей искусств, писателей и политиков. На втором этаже - королевские апартаменты, ещё одна картинная галерея, королевские спальни.

Римский театр. Амфитеатр построен на берегу озера Лазенки. Представления, проходившие там, можно было смотреть на лодке. Античные статуи и «карниз», украшенный ликами знаменитых античных поэтов, придает театру особый шарм.

Белый домик. Известен тем, что тут Станислав принимал своих любовниц. Скромное небольшое здание в виде квадрата сохранило первоначальный интерьер и самобытность.

Вход в парк – бесплатный, а вот билет на посещение дворцов стоит 18 злотых. Ноябрь – отличная возможность воспользоваться дармовыми экскурсиями в сопровождении гида, расписание которых есть в специальной програмке, которую можно получить, посетив "Лазенки". Парк открыт ежедневно, но большая часть дворцов работает до 16.00.

Королевский замок

- Поразила спальня короля. На мой взгляд, «хоромы» могли быть и побольше. Кровать так совсем маленькая. Я бы там не поместился даже со своим средним ростом. А моя девушка так вообще бы постоянно падала с кровати – может король предпочитал спать один, - поделился своими впечатлениями от посещения замка 25-летний белорус Сергей.

Королевский замок находится в так называемом Старом Городе. Но попасть туда в ноябре, когда идет наплыв туристов «на халяву», очень сложно. Очередь стоит занимать часов с 10 утра, потому что к 12.00 бесплатных билетов уже нет. «Не спасет» даже удостоверение журналиста – стражи порядка на входе в замок строго контролируют очередь и наличие контрольных талонов. И никакие увещевания, что, мол, «автобус через пару часов и есть редакционное задание» - не помогут. Опробовано на личном опыте. Исключений нет, все равны: только через кассу и – в общую очередь.

Как рассказали более удачливые туристы, которым посчастливилось попасть в замок, там можно взять наушники и ходить по комнатам, включая себе рассказы, что в какой комнате происходило. 

Королевский замок был построен в конце VI начале VII веков королем польским Сигизмундом Вазой. Дворец имеет форму пятиугольника и выделяется 60-метровой башней. После Второй мировой войны поляки бережно обустраивали памятку из уцелевших фрагментов. И сейчас, признанный памятник истории и национальной культуры – настоящая достопримечательность Польши и хранилище бесценных экспозиций.

В музее, - семь смотровых залов, где находятся экспозиции разных периодов. Много места отведено живописи. Особо ценные экспонаты - картины Рембранта «Ученый за пюпитром» и «Девушка в шляпе». Ошеломляет масштабность уникального 15-метрового свитка, так называемый Стокгольмский рулон, где изображен въезд брачной процессии Сигизмунда III и эрцгерцогини Констанции в 1605 году.

Туристы также могут полюбоваться коврами, мебелью и утварью станиславских времен.

Во дворце также хранятся богатые архивы королевских документов, много аудиовизуальной информации: фильмов, фотографий и звукозаписей. https://www.instagram.com/zamekkrolewskiwarszawa/

Плата за вход - 23 злотых, детям до 16 лет – 1 злотый. В ноябре туристов приглашают ознакомиться с историей дворца и его венценосных жителей совершенно бесплатно.

Дворец Вилянув

Этот дворец – варшавская «жемчужина», шедевр барокко. Его еще называют «польский Версаль».  И не только из-за богатого архитектурного убранства. Королевская резиденция овеяна ореолом романтической любви короля Яна III Собеского и французской дворянки, фрейлины королевы Марии Казимиры.

Местные экскурсоводы не устают рассказывать туристам о роковой красавице Марысеньке, которая в 17-летнем летнем возрасте на балу навсегда покорила сердце 27-летнего наследника престола. Правда, прежде чем стать законной женой короля Яна III, француженка шесть лет прожила в браке с князем Яном Замойским. Пьяница, развратник и бездельник он, однако, имел миллионное состояние. Правда и тратил его направо и налево. Жена покорно терпела измены мужа и его постоянное отсутствие. Одиночество своими пылкими письмами скрашивал статный Ян. И когда Замойский скончался в болезни, влюбленная пара тайно поженилась. Возникший скандал среди польской шляхты быстро погас, как только Ян и Марысенька пошли к алтарю публично.

Поместье в Вилянове Ян III Собеский приобрел в плачевном состоянии, уплатив за него завышенную цену. Он просто мечтал построить свое «любовное гнездышко» за чертой города, окруженное 45-гектарным парком, водными каналами и розарием, на живописном берегу Вислы. Естественно, что для любимой жены король Речи Посполитой решил строить резиденцию во французском стиле. Над дворцом и парком трудились лучшие архитекторы Франции и Италии. А Микеланджело Паллони украшал потолки и стены здания. Ремесленники со всей Польши трудились над интерьером, а по всему миру агенты выкупали ценные произведения искусства. Поместье стало гордостью короля и в конце XVII века по красоте и популярности среди европейской знати на равных конкурировало с французским Версалем.

Мария с Яном прожили в счастливом браке почти 30 лет, родив 14 детей. И поскольку легенды и предания об их любви захватывают всех романтиков до сих пор, «паломничество» новобрачных в это место не прекращается в любое время года.

Для современных посетителей открыты залы дворца с его богатым убранством, прекрасные оранжереи и великолепный парк. Среди музейных экспонатов - личные вещи королевской семьи, мебель и фарфор, а также богатая коллекция предметов искусства.

Гости могут увидеть предметы быта, которыми хозяева пользовались ежедневно.


Обзор для туристов начинают со второго этажа, где размещена галерея польского портрета XVI-XIX веков. Особое место занимают многочисленные портреты любимой жены польского короля Марысеньки.

На стенах дворца – лики королей, полководцев, сцены военных побед.

Летом на террасе дворца устраивают концерты и проходят симпозиумы. На прокат можно взять лодку и полюбоваться розовыми водяными лилиями - символом нежной и бесконечной любви короля к своей супруге.

Вход - 20 злотых. Можно взять аудиогид за 12 злотых. Летом стоит бронировать экскурсию за месяц, поскольку в сезон очень большой наплыв туристических групп - Вилянувский дворец достоин, чтобы подарить ему не один час своего времени! 

Рекомендации для туристов:

1. Экскурсии начинаются с 10 утра, постарайтесь не приходить позже – бесплатные билеты могут рано закончиться.

2. Для экскурсий уикэнд не подходит – большой наплыв туристов. Лучше выбрать будние дни, чтобы не стоять очереди.

3. «Галопом по Европам» побывать в королевских резиденциях не выйдет. Учитывая дальность расстояния между резиденциями, чтобы насладиться природой уникальных парков и рассмотреть в деталях экспозиции дворцов, каждому нужно посвятить один день.

4. В парки можете захватить корм для птиц и орехи для белок – они очень любят угощения.

5. На территории парков есть кафешки, рядом – многочисленные рестораны, но можно обойтись и принесенными из дому бутербродами: расположившимися на «перекус» на скамейках туристами никого не удивишь.

6. Захватите хороший фотоаппарат, чтобы оставить максимум воспоминаний. А еще лучше, приезжайте полюбоваться на красавицу Варшаву в разное время года

QHA