КИЕВ (QHA) -

В комментарии QHA председатель подкомитета по вопросам развития туризма, курортов и рекреационной деятельности комитета ВРУ Анна Романова сообщила детали амбициозного проекта, реализация которого может стать новой вехой в развитии туристической отрасли в Украине.

Если верить статистике, население Китая составляет 1,3 млрд человек. В прошлом году Украину посетили 20 тысяч туристов из Китая. И это в то время, когда в РФ каждый год приезжает более миллиона китайских туристов.

Весь мир сейчас конкурирует между собой за китайского туриста и инвестора. Если вы путешествуете, то вы часто видели китайские экскурсионные группы, которые все фотографируют. Но для того, чтобы эти туристические группы массово поехали в Украину (а у нас есть что им предложить), нужно достигнуть договоренностей на уровне власти и гарантировать безопасность этих экскурсионных групп, — проинформировала Романова.

Она рассказала, что для активизации российской туристической отрасли было подписано рамочное соглашение между правительствами РФ и Китая о массовом приеме безвизовых экскурсионных групп. В результате в Россию только в составе экскурсионных групп ежегодно приезжает более 600 тысяч китайцев. Аналогичная ситуация сложилась и в странах ЕС.

Нашей страной для привлечения китайских туристов проведена определенная подготовительная работа. Под руководством главы Ассоциации гостеприимства Украины Александра Лиева китайскими и отечественными операторами были сформированы туристические продукты, которые на следующей неделе мы повезем в Пекин и предложим их туристам из Поднебесной, — отметила Романова.

Глава Ассоциации гостеприимства Украины Александр Лиев уточнил, что 22 мая 2017 года в Китай отправится делегация, в состав которой войдут Анна Романова, представители Киевской городской государственной администрации и 12 туроператорских компаний.

 

И уже 10 июля мы привезем в Украину достаточно большой инфотур — «Фантрип» китайских туроператоров. Им будут предложены конкретные туристические продукты в Украине, — сообщил он.

Председатель подкомитета по вопросам развития туризма, курортов и рекреационной деятельности комитета ВРУ считает, что поездка, организованная ассоциацией, поможет наладить международное сотрудничество в туристической сфере между Пекином и Киевом.

Надеемся, что к нам массово будут приезжать экскурсионные группы из Поднебесной. Это поможет нам не только открыть национальный туристический рынок для китайской целевой аудитории, но и укрепит экономику нашего государства, а также усилит ее инвестиционную привлекательность, — подчеркнула Романова.

Напомним, что в марте 2017 года КМУ утвердил Стратегию развития туристической отрасли Украины, которая, несмотря на отдельные недоработки, предусматривает увеличение количества иностранных туристов в 2,5 раза. Однако на реализацию данной стратегии было выделено всего лишь 30,5 млн грн, большая часть которых до сих пор не освоена.

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA