РОВНО (QHA) -

В Ровенском аэропорту впервые за 10 лет ждут первых пассажиров. На 10 июля запланирован рейс из Ровно в Анталию. Сейчас продано около 20 билетов. Чартерные рейсы, по предварительным договоренностям, будут проходить раз в неделю в течение летнего периода.

Для многих жителей Ровенской области это стало приятной неожиданностью, ведь коммунальное предприятие «Международный аэропорт Ровно» долгое время страдает от долгов, хотя руководство утверждает, что долгов стало меньше, а что касается других проблем - ожидают помощи от областного совета и начала международного пассажирского сообщения.

- Благодаря авиарейсам мы сможем покрыть часть своих долгов. Если будет загруженность рейсов, то будем говорить об увеличении частоты полетов, - рассказывает директор Ровенского аэропорта Игорь Насинюк.

На сотрудничество с Ровенским аэропортом согласился национальный туроператор TPG. По словам Игоря Насинюка, договоренности начались еще за председательство в областном совете Михаила Кириллова. Теперь с компанией достигли согласования по рейсов в Анталию:

- Это всеукраинская компания. Мы с ними созванивались. Условие у них одно - это поддержка, - отмечает Игорь Насинюк.

Технической стороной процесса занимается заместитель председателя Ровенской облгосадминистрации Игорь Тимошенко. Он рассказал корреспонденту QHA, что между туроператором и областной властью были длительные переговоры. В конце концов договорились, что первый рейс состоится 10 июля.

- Для повышения статуса рейсов было согласовано подписание совместного меморандума о сотрудничестве. Когда это произойдет, пока не можем сказать. Соберем конференцию. Туроператор сам в этом заинтересован, - говорит Игорь Тимошенко.

По его словам, туроператор рассчитывает не только на Ровно, но и на пассажиров из других областей - Волынской, Житомирской, Хмельницкой, Тернопольской. Если рейс станет популярным, то туроператор также готов рассматривать другие направления, в частности, Египет и Польшу.

Вместе с этим возникает вопрос о реконструкции аэропорта. Руководство предприятия ожидает в этом плане на помощь от областной власти. В облгосадминистрации отмечают, что аэропорт действительно требует осовременивания, поэтому готовы к оперативной работе.

ФОТО: aeroport.rv.ua

QHA