ВИННИЦА (QHA) -

Таких денег в бюджете нет. Власти надеются на меценатов.

 Хмельник – город-курорт. Приезжая оздоравливаться с помощью целительного радона, наши гости интересуются и достопримечательностями и историческими местами. У нас есть уникальный дворец графа Ксидо – памятник архитектуры. Но чтобы сделать из него туристическую изюминку, необходимы инвестиции, рассказал городской голова Хмельника Сергей Редчик.

Главная проблема даже не в милионной сумме на реставрацию: потенциальных инвесторов сдерживает долгая бюрократическая процедура согласования, поскольку памятник архитектуры имеет национальное значение.

Работаем с Департаментом охраны культурного наследия в Министерстве культуры. Первоначально нужно провести работы по ликвидации аварийности, пройти экспертизу и после ее завершения приступить к выполнению работ. Есть надежда, что инвестор – наш, винницкий – не откажется от своих первоначальных планов и возродит былую славу дворца. Кстати, подобный опыт в городе Виннице у него уже есть, уточнил Редчик.  

По его словам, туристический потенциал Хмельника еще полностью не раскрыт, и его необходимо развивать. Перспективный план развития туризма в городе есть: планируется построить лодочную станцию, развлекательные объекты.

Как ранее сообщали депутаты Хмельникского городского совета, в 2015 году на ликвидацию аварийного состояния дворца планировалось потратить более полутора миллионов гривен, причем из государственного бюджета – миллион, из городского – 250 тысяч и столько же – из других источников, не запрещенных законодательством. Статьи расходов и источники финансирования были определены изменениями, внесенными в программу сохранения и использования объектов культурного наследия.

До недавнего времени в одной части дворца располагался городской отель, вторую занимал краеведческий музей. В настоящий момент дворец в полуразрушенном состоянии, и от его былой роскоши практически ничего не осталось.

В свое время это было архитектурное чудо небольшого городка. Архитектор смело соединил несколько различных стилей, создав один из самых оригинальных замков Украины. Стоит дворец на горе над рекой Южный Буг. А принадлежал он графу Константину Ивановичу Ксидо, греку по происхождению, который иммигрировал в Россию во время военной службы и, чтобы поправить свое материальное положение, женился на дочери богатого хмельникского помещика графа Левашова.

Неоготический проект дворца принадлежал архитектору И.А. Фомину. Мастер решился на эксперимент, объединив в усадебном доме два, казалось бы, несовместимых стиля. Парадный фасад был задуман как типичный господский дом в белых тонах с изящной, но незатейливым колоннадой. А вот садовый, в данном случае «речной» фасад – стилизован под грубо вырубленный из темно-серого гранита, массивный и аскетический, навеянный древнеримскими мотивами.

Помещение дворца двухэтажное и имеет два фасада: северный и южный. Материал строения кирпич. Северный фасад облицован каменной плиткой.

До 1917 года дворец использовался как жилой дом. После этого в помещении были агрономическая и электротехническая школа, строительное управление НКВД, городской отель.

По проекту И.А. Фомина в 1915 году в Хмельнике также был построен каменный арочный мост через реку Буг.

QHA