КИЕВ (QHA) -

В акваториях Черного моря во время научных исследований были обнаружены новые виды загрязнителей. Об этом во время пресс-конференции на тему: «Насколько здорово наше Черное море: 12 уникальных фактов» сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, передает корреспондент QHA.

— Впервые в украинской акватории были использованы современные методы химического анализа, которые показали, что не только нефтепродукты несут загрязнения, но в том числе, и продукты фармацевтической и парфюмерной промышленности… Это новый вызов, — сказал он.

Однако министр отметил, что основным источником органического загрязнения Черного моря являются воды Дуная.

— Результаты исследования показали, что основным источником такого типа загрязнения являются воды Дуная. Для нас это четкий сигнал для активизации нашего присутствия в «Дунайской стратегии» (Стратегия ЕС для Дунайского региона. – ред.) и участия Украины в рамках работы такого инструмента, — добавил он.

В рамках совместных черноморских исследований, которые проводились в Украине и Грузии в 2016 году в рамках проекта ЕС/ПРООН «Улучшение экологического мониторинга в Черном море (EMBLAS-II)», прибрежные воды Крыма не были изучены в связи с оккупацией полуострова.

ФОТО: интернет

QHA