КИЕВ (QHA) -

В 2017 году поток туристов из Украины, отдыхающих на курортах и останавливающихся в отелях Турции, возрос на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

В целом же Турция ставит перед собой амбициозные планы к 2023 году (столетию провозглашения Турецкой Республики) добиться показателя в 50 миллионов туристов в год. В 2017 году прогнозируется цифра в 31,4 миллиона туристов.

Об этом шла речь на сегодняшнем пресс-завтраке, организованном офисом по вопросам культуры и информации Посольства Турции в Украине, в котором приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Турция в Украине Йонет Джан Тезель, атташе Посольства Республики Турция по вопросам культуры и информации Берат Йылдыз, советник Посольства Турции в Украине Озгюн Талу, торговый атташе Посольства Республики Турция Хайдар Кочак, генеральный координатор «Турецких авиалиний» Динчер Саиджи, генеральный координатор представительства ТИКА в Украине Хаджи Байрам Болат.

Как сообщил журналистам атташе Посольства Республики Турция по вопросам культуры и информации Берат Йылдыз, согласно статистическим данным, за 10 месяцев 2017 года Турцию посетило почти 1,2 миллиона украинцев, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Традиционно популярными для туристов из Украины остаются Анталья и Стамбул, также наши соотечественники посещают курорты Муглы – Фетхие, Даламан, Бодрум, Мармарис и другие.

В целом же Украина занимает 7 место в первой десятке стран-лидеров туристического потока 2017 года.

Сама десятка выглядит достаточно интересно, страны распределились следующим образом: Россия, Германия, Иран, Грузия, Великобритания, Болгария, Украина, Ирак, Нидерланды, Азербайджан.

— Мы надеемся, что рост туристов из Украины продолжится. Украина для нас является важным партнером, это государство, которое не показывало негативный рост в туризме даже в 2016 году, после всем известных трагических событий в стране. Мы начали в Украине серьезную промо-кампанию, в ходе которой было проведено несколько выставок, посвященных Турции, проходили встречи с менеджерами туристических кампаний и была представлена информация о Турции, - сообщил Берат Йылдыз.

Также атташе рассказал о том, что после 15-летнего перерыва в Турции был проведен третий Симпозиум по вопросам туризма (первые два прошли в 1998 и 2002 годах), в котором приняли участие представители власти, туристического сектора, общественных организаций. В симпозиуме участвовали 8 министерств, связанных со сферой туризма, работали 13 комиссий, которые подготовили и передали 880 проектов постановлений в Министерство туризма Турции с целью улучшения сферы туризма.

Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель поблагодарил всех присутствующих за участие в пресс-завтраке и отметил, что взаимоотношения двух государств в сфере туризма являются очень важными для Турции.

— Есть несколько причин роста числа туристов из Украины в Турции. Украинский турист – очень реалистичный турист, оценивающий плюсы и минусы отдыха и объективно относящийся к реалиям. Туристы из Украины хорошо чувствуют себя в Турции, у нас есть баланс «цена-качество». Кроме того, мы в Турции учли некоторые ошибки, которые были сделаны в других странах, -  сказал посол.

Кроме того, как сообщил Йонет Джан Тезель, совсем недавно в Киеве открылась новая площадка, благодаря которой украинцы смогут еще больше узнать о Турции. Это офис государственного фонда имени Юнуса Эмре.

Посол сообщил, что на базе офиса будет открыт исследовательский центр по изучению турецкого языка и культуры, который можно сравнить с немецким институтом Гете.

—  Сейчас в планах нового фонда проведение в Украине занятий по турецкому языку, поскольку есть такая потребность, планируется организация курсов в 8 университетах. Также будут издаваться книги и организовываться выставки, – сказал дипломат.

По его словам, презентация офиса фонда имени Юнуса Эмре в Киеве пройдет в ближайшее время.

QHA писало, что  глава совета директоров Ассоциации туристических агентств Турции Башаран Улусой, заявил, что поток турецких туристов в Украину достиг рекордных 80 тысяч в год.

QHA