КИЕВ (QHA) -

Председатель подкомитета по вопросам развития туризма, курортов и рекреационной деятельности Комитета ВРУ Анна Романова рассказала корреспонденту QHA о том, чего не хватает в правовом поле, что нужно сделать правительству и почему Украине нужно инвестировать в туризм.

- Анна, Вы активно занимаетесь законотворческой деятельностью. В частности, подавали законопроекты, связанные с господдержкой сотрудничества с иностранным украинством, созданием молодежных центров, поддержке Международного детского центра Артек. Каких Законов Украины сегодня, в 26-й год независимости не хватает для полноценного развития туризма в Украине?

- Не хватает законов, которые давали бы реальные преференции для людей, которые развивают внутренний и въездной туризм. То есть, чтобы к нам приезжали и пользовались украинским туристическим продуктом, а не оставляли деньги за рубежом.

- Согласно информации аналитиков, украинские туристы ежегодно вывозят за границу около 5-6 миллиардов долларов. Какие неотложные, первоочередные шаги нужно предпринять правительству, чтобы эти деньги остались в Украине?

- Утвердить и реально рассматривать туриндустрию как один из приоритетов социально-экономического развития страны. Реализовать ряд протекционистских шагов для приоритета развития украинского туристического продукта. Создать реальные преференции для турбизнеса: отелей, операторов, которые работают на въезд и внутренний туризм.

Это и налоговые льготы, и микрокредитование для малого бизнеса в сфере украинской туриндустрии. Например, налоговые каникулы для предпринимателей, которые развивают сельский туризм.

- Туризм в Украине - это отрасль экономики (чего упорно не замечают представители власти). Как сделать, чтобы возникли тысячи рабочих мест и миллиардная прибыль попала в бюджет Украины?

- Первый шаг по запуску туриндустрии однозначно нужно сделать государству. Создать эффективную стратегию, закладывать средства в бюджете для промоции Украины и ее туристических ресурсов в мире. Такие инвестиции могут окупиться несколько раз, так как туриндустрия создает больше всего рабочих мест. Это отрасль, в которой задействованы тысячи людей (рестораторы, гиды, экскурсоводы, перевозчики, народные умельцы).

ФОТО: интернет

QHA