КИЕВ (QHA) -

Выставка приурочена к открытию туристического сезона. Турецкие туроператоры надеются, что сезон-2016 будет удачным. Несмотря на сложности и кризис в Украине, они рассчитывают принять большое количество туристов из нашей страны.

О масштабности и представительности проводимого мероприятия свидетельствует участие в нем высокопоставленных украинских чиновников, крупнейших туроператоров Украины и глав дипломатических миссий. В этом году выставка собрала 248 компаний из 28 стран мира. Среди ее участников – Болгария и Вьетнам, Куба и Кипр, Доминикана и Египет, Грузия и Мальта, Черногория и Португалия, Словения и Таиланд, Тунис и Украина. Самый большой национальный стенд на выставке традиционно презентует Турция.

На UITT-2016 представлено несколько десятков туристических операторов Турции, которые расскажут украинским потребителям о туристической сфере своей страны.

Выступая на открытии выставки, Министр культуры и туризма Турции Махир Унал поздравил всех с началом туристического сезона и представил украинским потребителям турецких туроператоров, которые составили две трети от всех участников мероприятия.

– Взаимоотношения Украины и Турции в социальной, культурной и туристической сферах вышли на новый уровень. Украина сегодня для нас – не только соседская страна, это государство, с которым мы имеем важное стратегическое партнерство. В этом году президент и премьер-министр Турции провели большое количество встреч с украинской стороной. Хочу подчеркнуть, что 2016-й станет для нас насыщенным годом. Поэтому, конечно, украинские гости хотят увидеть самое лучшее в нашей стране, – сказал министр.

Махир Унал подчеркнул: его радует, что воздушное пространство между двумя государствами расширяется. Так, сегодня компания «Турецкие авиалинии» открывает рейс в седьмой город Украины – Ивано-Франковск.

Кроме того, между Украиной и Турцией – обширные и тесные исторические связи. В этом году отмечается 100-летие участия османских войск в Первой мировой войне, а на территории Ивано-Франковщины расположен мемориал, где захоронено около десяти тысяч турецких военных. 

Министр подчеркнул, что в прошлом году количество побывавших в Турции украинских туристов заметно возросло, достигнув 700 тысяч человек. Цель нынешнего туристического сезона – увеличение числа туристов из Украины до одного миллиона.

– Несмотря на экономический кризис в Украине, мы отметили увеличение количества туристов отсюда. В прошлом году нашу страну посетили 700 тысяч украинцев, и нет ни одной причины для того, чтобы в этом году их число не увеличилось до миллиона человек, – сказал Махир Унал.

В конце выступления Министр культуры и туризма Турции наградил победителей фотоконкурса «Улыбающиеся украинцы в Турции», в котором состязались фотографии наших сограждан, отдохнувших в Турецкой Республике.

Третье место в выиграл Владимир Осиков, которому в качестве приза вручили авиабилет в Турцию, занявшая второе место Мирослава Лимар была награждена путешествием в Стамбул, а победитель Светлана Дубовик получила недельную поездку в Анталью.

ФОТО: QHA

QHA