КИЕВ (QHA) -

Вместо камней с неба, туристы - с пляжа…

  «Два года крымчан убеждали, что если бы не "вежливые зеленые человечки", то в Крыму были бы войска НАТО. Но со временем крымчане догадались, что если бы не "вежливые зеленые человечки", то в Крыму были бы туристы...» (сатира наших дней)

Третье лето кряду на крымских курортах - полумертвый сезон. Украинцы из понятных патриотических соображений теперь едут отдыхать в Одессу и в Приазовье, а то и вовсе на Днепр или в Карпаты, вот с россиянами - сложнее. Если ведомственные санатории советской архитектуры и такого ж уровня сервиса еще как-то можно укомплектовать бюджетниками, то прибрежные отели полуострова и частный сектор в накладе. Не едет массовый россиянин на пляжи «вновь обретенной родины».

Правда, была у аксеновских временщиков надежда на то, что после прошлогоднего конфликта Кремля с официальной Анкарой (в результате которой Москва закрыла для своих туристов качественный и относительно недорогой сервис турецких курортных отелей, с магическим для уха россиян англицизмом «all inclusive») московский офисный планктон, торговцы из Нечерноземья и работяги из Нижнего Тагила потянутся к ним, за неимением выбора.

Но Эрдоган проявил понятный прагматизм в пользу своего отечественного поставщика туристических услуг, и вектор массового российского туризма, как по мановению волшебной палочки, вновь развернулся на проложенные еще с конца 90-х годов маршруты.

Но об этом несколько позже, а сперва, собственно, о Крыме туристическом.

По оценке экспертов, на начало нового курортного сезона 2016 года (когда были подбиты лишь итоги 2014 и 2015 маркетинговых лет) уровень жизни в аннексированном Крыму сейчас хуже, чем в 90-е. В частности, сегодня уровень туристической индустрии в Крыму опустился ниже уровня 90-х, как и уровень жизни самих крымчан. Больше всего пострадал средний класс. Если наименьшее количество туристов Крым принимал в 1992 году – 2,2 млн туристов, то теперь это только лишь 1,5 млн. А инфраструктура, которая позволяет принимать 8,5 млн туристов, естественно, в таких условиях является убыточной. И это два года подряд.

На любом рынке услуг, в том числе – туристических, главное - соотношения цены и качества. В оккупированном Крыму с этим интегрированным показателем проблематично: качество - низкое, цена - завышенная. Что особенно ощущается в сравнении со средиземноморскими странами и государствами южного Причерноморья, где уровень обслуживания несопоставимо лучше, и фактически за те же деньги.

Если кто-то считает, что наведенная в украинской прессе статистика и обобщения – субъективны и предвзяты и ни о чем не говорит «русскому сердцу» (поскольку «в родной гавани жить все равно стало «лучше и веселей») небольшой отрывок из летних впечатлений уже этого года непосредственно от россиянина – бизнесмена и одного из лидеров рейтинга российских блогеров Ильи Варламова, которыми он поделился в виде иллюстрированного отчета-дневника на своей странице в ЖЖ.

- Если верить официальной российской статистике этого уже года, с турпотоком в Крым всё хорошо. По данным Ростуризма, с начала 2016 года в Крыму отдохнули уже 1 млн 243 тыс. россиян, на 21,4% больше, чем в прошлом году. ВЦИОМ говорит, что в Крым мечтают поехать более трети всех россиян. Но где они все? - отмечает автор первые впечатления о «массовости» внутреннего туризма и далее переходит к сравнению цен:

- Есть, кстати, подозрение, что внезапный виток дружбы с Турцией может подорвать благополучие крымских курортов. При этом самый дешёвый недельный тур на двоих туда стоит лишь немногим дороже, чем в Крым или Сочи (40 тысяч против 35 и 37 тысяч соответственно).

Причем туроператоры считают, что если разрешат чартеры, то цены упадут на 25-30%. То есть, совсем скоро съездить в Турцию можно будет за 30 тысяч рублей на двоих. О крымском сервисе россияне уже высказались. Если Турция станет дешевле Крыма, то непонятно, за счет чего крымские курорты собираются выживать? - риторически вопрошает московский наблюдатель.

- Людей в Крыму сейчас действительно мало. Можете прямо сейчас зайти на любой сайт бронирования отелей и убедиться, что везде есть свободные номера. Есть варианты разместиться и подешевле. Старые советские санатории, обветшавшие и заросшие травой, сдают свои номера по 1000 рублей в сутки. Здесь не делалось ремонта с советского времени. Жесткий курортный винтаж для бедных и суровых,- фиксирует Варламов социальный срез среднестатистического отдыхающего.

В то же время, отмечая наличие на полосе симферопольского аэропорта частных самолётов и множества дорогих машин на полуострове с московскими номерами, автор делает вывод:

- В Крым едут в том числе невыездные чиновники и силовики, пострадашие от персональных санкций Запада.

Но наиболее гнетущее впечатление для московского журналиста оставил знакомый ему с детства Коктебель:

- Из старых видов остался только Кара-Даг на горизонте. Все остальное уничтожили. Старый любимый Коктебель лежит в руинах под какими-то мерзкими бараками, палатками, ржавыми заборами, нелепыми сараями. Весь берег застроен, это катастрофа.

Увиденное коллегой хорошо коррелируется с картинками разгона силовиками в начале июня митинга в Алуште, когда местные жители выступали против установки на набережной аттракционов, закрывающих жителям проход к морю.

С возвращением в родную турецкую гавань!

  «Ели приложить к уху ракушку из Крыма, можно услышать шёпот: "Анталия ждёт". (Сатира наших дней)

После отмены запрета на продажу туров в Турцию вполне предсказуемо эта страна вновь стала самым популярным направлением у российских туристов.

Только за три дня, с 29 июня по 1 июля, количество запросов по турам в эту страну увеличилось в четыре раза, пишет РБК со ссылкой на сервис «Яндекс. Путешествия». При этом Крым и Сочи стали интересовать россиян в три раза меньше.

Только за половину первого дня июля количество предложений туроператоров по Турции выросло с 200 до 500 с лишним. В прошлый летний сезон, до введения запрета, их было около тысячи.

Эти цифры возрастут буквально уже в эти часы, поскольку именно 7 июля возобновились чартерные авиарейсы из России в Турцию. Об этом сообщает Генеральное управление гражданской авиации турецкой республики (SHGM) в своем микроблоге Twitter.

По данным ведомства, в общей сложности будут осуществляться 17 рейсов.

И хотя распоряжение на снятие ограничений на чартерные перевозки между двумя странами должно отдать Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), российские компании не стали дожидаться разрешения ведомства и уже включили Турцию в перечень продаваемых направлений, сообщает Ассоциация туроператоров (АТОР).

Операторы предлагают своим клиентам перевозку из Москвы на турецкие курорты регулярными рейсами. Первыми программы открыли «Пегас Туристик», TEZ Tour и «Анекс Тур». Как заявили в TEZ Tour, фирма осуществила первые вылеты еще в субботу, 2 июля. Воздушные маршруты, как правило, обслуживаются «Аэрофлотом».

С учетом отсутствия до этого дня чартерных перевозок, стоимость туров в Турцию пока нельзя назвать низкой, отмечают эксперты АТОР. Однако тарифы, скорее всего, снизятся после разрешения Росавиацией нерегулярных рейсов, добавляют в организации.

Всего ж в Турции рассчитывают до конца года принять не менее 750 тысяч путешественников из России. Об этом 5 июля сообщил в интервью для «TurizmdeBuSabah» глава Ассоциации отельеров и туроператоров Средиземноморского региона страны (AKTOB) Юсуф Хаджисулейман.

По словам эксперта, он не надеется на восстановление в этом году прежнего потока отдыхающих из России. Глава AKTOB выразил надежду, что закрытие Египта для граждан РФ сделает Турцию в глазах туристов более привлекательной.

Что касается Крыма, российские продавцы авиабилетов еще в середине мая стали жаловаться, что спрос на билеты в Симферополь кое-где упал сразу на 25%. Оказалось, что россиянам, которые привыкли к турецким пятизвездочным отелям, почему-то не понравился непритязательный крымский сервис!

Власти Крыма серьезно обиделись и заявили, что подобные слухи могут распускать лишь некомпетентные люди.

- Надо просто уметь билеты продавать. Количество пакетных туров в этом году возрастет до 600 тыс. и в два раза превысит показатели прошлого года, парировал угрозу конкуренции так называемый крымский вице-премьер Руслан Бальбек.

А местный глава "комитета по туризму" Алексей Черняк самоуверенно заявил, что «Турция нам - не конкурент».

- Отмена ограничений на продажу туров и чартерные авиаперевозки в Турцию не смогут серьезным образом повлиять на объем турпотока в Крым. В первую очередь, крымские курорты намного безопасней для отдыха, чем в Турции, Египте или европейских странах, где безопасность туристов никто не гарантирует.

Он также добавил, что ни Турция, ни Египет не могут конкурировать с Крымом ни по количеству исторических и культурных достопримечательностей, ни по преимуществам мощной лечебной базы.

А самое главное, крымский чиновник уверен в нерасторопности «невидимой руки рынка» и конкуренции. Мол, для возобновления полноценных туристических отношений между Россией и Турцией (заключение договоров с туроператорами, налаживание чартерных рейсов, создание воздушных коридоров) понадобится около двух месяцев.

- Таким образом, на высокий курортный сезон 2016 в Крыму сложившаяся ситуация кардинальным образом повлиять уже не сможет, – делает вывод Черняк.

Насколько он высокий - судить российским туристам, но первые же дни переориентации туристического потока с Крыма на Турцию свидетельствует, что Черняк хочет желаемое выдать за реальное.

Единственное, что может сыграть на руку крымскому туризму - чрезмерно высокий ажиотажный спрос на «турецкое направление» на первом этапе, при котором снижение тарифов на отдых может произойти несколько позже, при увеличении и конкуренции предложения.

Впрочем, в отличии от крымского, сугубо квартального турсезона, совпадающего с хронологией летних школьных каникул, сезон отдыха в Турции тянется полгода и россиянин может отложить запланированный было отдых в Крыму в августе и полететь на теплые пески Анталии в сентябре и даже в начале октября, когда спрос упадет, а вместе с ним и цена.

 

Впрочем, в контексте военных авантюр Кремля, заметное обеднение рядовых россиян вряд ли ставит перед ними дилемму: «Крым или Турция?», поэтому большинство из них предпочитает домашний отдых «на деревне дедушки».

Член Совета Федерации России от "Республики Крым" Сергей Цеков, что называется, сделал хорошую мину при плохой игре, утверждая, что потоки туристов не конкурируют, а дополняют один другого.

Сенатора понять можно: до заботы ли о вверенном полуострове, когда на кону - большая политика? 18 сентября в России выборы в Госдуму и если б запрет для среднего класса на посещения Турции оставался бы в силе - кто знает - ожидаемая и легко прогнозируемая победа прокремлевской «Единой России», может, оказалась бы менее впечатляющей, чем избирательный улов партии, продемонстрированный на предыдущих выборах?

Тем не менее, писатели ура-патриоты Захар Прилепин и Эдуард Лимонов в своих постах в соцсетях учат жизни «зажравшихся земляков», собравшихся отдохнуть в Турции, «родину любить»:

- Как можно ездить на отдых в страну, которая сбила чужой, то есть российский самолет? - недоумевает первый, а его старший собрат по перу и по имперскому угару напоминает:

- Путин простил Эрдогана, но россияне не должны этого делать!

Для таких вот патриотов, - шутят в Сети, - турки организуют специальные туры "Всё выключено", чтобы они чувствовали себя, как в Крыму.

Полумертвый сезон: он на сколько пятилеток?   

  - Слышал, в российской прессе строительство Керченского моста уже назвали "стройкой века"?

 - А, понятно. Значит, сто лет планируют его строить! (Сатира наших дней)

Несмотря на особенности нынешнего сезонного потепления российско-турецких экономических отношений, очевидно, что в глобальном плане уровень развития крымского туризма, а значит, и уровень жизни простых крымчан, будет зависит не от этого.

Не секрет, что начиная с 60-х годов прошлого века, социально-экономическое самочувствие жителей полуострова во многом основывалось на потоке летних отпускников и любимая поговорка аграриев - «Летний день год кормит» не в меньшей степени приемлема для живущих на побережье. Сдача комнат и времянок, продажа вина, рыбы, сувенирной продукции - все это давало стойкий доход для местных жителей, а также для артистов и музыкантов-гастролеров, делавших традиционный летний «чёс по ЮБК».

Для развития ведь нужны деньги с государственного бюджета, либо внешние инвестиции, или массовый турист с тугим кошельком. О первом потенциальном источнике благосостояния крымчанам лаконично и исчерпывающе уже ответил Медведев: «Денег нет!» Что касается инвестиций - они никогда не придут на территорию, которая по всем международным законам де-юре принадлежит Украине. А «тугие кошельки», как мы убедились, предпочитают другие курорты.

Вероятно, именно поэтому, по итогам 2015 года, оккупированный Россией Крым оказался лишь на 76 месте из 85 возможных в списке регионов по качеству жизни, уступив Чечне, Архангельской области и Бурятии.

Как отмечают эксперты:

- Исчезают привычные украинские товары, закрываются магазины и украинские торговые сети, а российские им на смену не приходят. Говорят, что паромная переправа между Крымом и Таманью перегружена, поездом из России через Украину возить товары неудобно, а самолетом – дорого. Мост между Крымом и Кубанью пока не построили.

Когда-то покойный Борис Немцов издал серию докладов «Путин. Коррупция», одна из которых была посвящена разворовыванию бюджетных средств при подготовке к сочинской Зимней олимпиаде, в результате чего общая смета расходов оказалась вдвое больше первоначально рассчитанной.

Похоже, ситуация со строительством Керченского моста выйдет не менее разорительной для российских налогоплательщиков.

И вполне возможно, что деоккупация Крыма произойдет не только под давлением на Кремль со стороны мирового сообщества, но и из-за непосильного внутреннего экономического груза аннексии. И Крым для российской власти окажется как тот тяжелый чемодан с оторванной ручкой из поговорки: нести - тяжело, бросить - жалко!

Напомню, что в марте 2014 года, когда полуостров был украден у нашей страны, но все еще оставались шансы каким-то образом отыграть назад, Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития, замдиректора ИМЭМО РАН на «Эхо Москвы» опубликовал статью «Остров Крым: дюжина ножей в спину эйфории», в которой выдвинул 12 геоэкономических контр-тезисов, направленных против эйфории «крымнашизма».

Но, вероятно, Путин прислушивался к другим советниками, к специалистам не по реальной экономике, а по виртуальным рейтингам. Тем не менее, если борьба холодильника с телевизором будет продолжаться и дальше, никакой ура-патриотизм не спасет нынешних властителей, разве что какое-то время удастся задержаться у власти методом дальнейшего закручивания гаек – по рецепту от мадам Яровой. Но, как учит история, резьба может сорваться в самое неподходящее время.

Александр Воронин

ФОТО: QHA, Интернет

QHA